Berita Karawang

150 Jamban Dibangun di Desa Talunjaya Karawang, Camat Harap Masyarakat bisa Hidup Bersih dan Sehat

Program itu bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan lingkungan.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
TribunBekasi.com
Sebanyak 150 kepala keluarga di Desa Talunjaya, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang menerima fasilitas jamban atau MCK (mandi cuci kakus) komunal dan pipanisasi air bersih. Program tersebut merupakan kerjasama Yayasan Senyum Untuk Negeri (SUN) yang didukung oleh PT HM Sampoerna Tbk (Sampoerna). 

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG --- Sebanyak 150 kepala keluarga di Desa Talunjaya, Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang menerima fasilitas jamban atau MCK (mandi cuci kakus) komunal dan pipanisasi air bersih

Program tersebut merupakan kerjasama Yayasan Senyum Untuk Negeri (SUN) yang didukung oleh PT HM Sampoerna Tbk (Sampoerna) melalui payung tanggung jawab sosial Sampoerna untuk Indonesia.

Camat Banyusari, Iwan Ridwan mengungkapkan, program tersebut dinilai sangat membantu warga.

Sebab, itu bisa meningkatkan kebiasaan-kebiasaan hidup bersih dan sehat.

"Dengan memberi bantuan berupa sarana air bersih dan sanitasi sehingga bisa meningkatkan kebiasaan-kebiasaan hidup bersih dan sehat di lingkungan khususnya keluarga," katanya, pada Jumat (3/12/2021).

Baca juga: Belum Punya Jamban Ratusan Warga Ciracas Buang Tinja di Kali, Wagub DKI Tegur Camat dan Lurah

Baca juga: Pemkab Bekasi Bangun Dua Tipe Jamban untuk Ribuan Warga yang Membutuhkan

Dia berharap program inI bisa berlanjut dan ditambah lebih banyak rumah warga yang dibangun MCK dan sanitasi air bersih.

"Semoga program ini bisa berlanjut hingga tahun mendatang," imbuh dia.

BERITA VIDEO : TAK PUNYA SEPTIC TANK, WARGA TANJUNG DUREN BUANG TINJA KE KALI

 

Kepala Urusan Eksternal Sampoerna, Ishak Danuningrat mengatakan, itu merupakan program Water, Sanitation, and Hygiene (WASH) 2021.

Program itu bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan lingkungan.

Ishak menyatakan, program tersebut menjadi bukti komitmen Sampoerna untuk berkontribusi pada kesehatan masyarakat dan lingkungan.

“Melalui program Sampoerna Untuk Indonesia, kami terus berkomitmen untuk dapat berkontribusi bagi Indonesia. Salah satunya melalui program WASH 2021 ini yang kami harap dapat berdampak positif bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan di Karawang,” ujarnya.

Program WASH berlangsung sejak April hingga November 2021 dan telah dilaksanakan di berbagai daerah di Jawa Barat.

Antara lain Kabupaten Karawang, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Bekasi dan Kabupaten Bandung.

Program ini telah dilaksanakan di 20 desa dari 17 kecamatan di Provinsi Jawa Barat.

Program WASH terdiri dari beberapa aktivitas seperti penanaman pohon, penyediaan sarana dan pelatihan hidroponik, penyediaan sarana air bersih.

Selain itu penyediaan MCK komunal, penyediaan tempat sampah pilah dan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). 


 
 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved