Berita Nasional
Menkominfo Dorong BBPPT Maksimalkan Tingkat Komponen Dalam Negeri, Ini Tujuannya
Mekominfo Johnny G Plate mendorong Balai Besar Pengujian Perangkat Telekomunikasi (BBPPT) untuk maksimalkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).
TRIBUNBEKASI.COM - Indonesia tengah diintegrasikan menjadi bagian dari transformasi digital global.
Hal itu melalui Pembangunan Balai Besar Pusat Pengujian Perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi.
Pembangunan itu merupakan upaya yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).
Mekominfo Johnny G Plate saat ini dorong Balai Besar Pengujian Perangkat Telekomunikasi (BBPPT) Ditjen Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika, untuk dapat maksimalkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dan sumberdaya lokal.
Hal itu dikatakan oleh Johnny dalam acara Peletakan Batu Pertama atau Groundbreaking Pengembangan Pusat Pengujian Perangkat TIK di Tapos, Depok, Jawa Barat, Rabu (16/03/2022).
"Balai ini penting untuk device gate. Walau kita sebagai konsumen teknologi TIK, tapi kita harus memaksimalkan peran TKDN dan konten lokal dengan sebesar-besarnya. Dan salah satu alat ujinya terdapat di BBPPT,” ungkapnya
Johnny menyatakan agar BBPPT mengintegrasikan standar perangkat digital sesuai dengan acuan internasional.
Setelah mendapat sertifikasi dari Indonesia harus memenuhi standar global dan memenuhi kebutuhan standar-standar di negara-negara pengguna teknologi.
“Kerjasama dalam jaringan laboratorium global juga perlu dilakukan dengan berbagai negara di dunia ini. Kita tidak hidup sendirian, kita bekerja di dalam jaringan. Mari kita bangun relasi,” ajaknya.
Meskipun demikian, Johnny ingatkan agar belanja APBN selalu menggunakan produk dan hasil karya domestik.
Yakni dengan memaksimalkan pemanfaatan jaringan, produk dan tenaga ahli lokal untuk membangun ekonomi lingkungan sekitar.
"Berikanlah multiplier effect, berikanlah dampak bergandanya kepada UMKM, khususnya di lingkungan dimana proyek ini berada yaitu di Kota Depok baik di massa konstruksi maupun di massa operasi."
"Ini pesan khusus dari Bapak Presiden Joko Widodo untuk APBN ini kita maksimalkan dan utamakan untuk produk-produk karya anak bangsa sendiri," tuturnya.
Menkominfo menegaskan Indonesia bukan bangsa yang menutup diri terhadap interaksi dan perdagangan global.
Namun demikian, tetap harus menjaga independensi.