Ramadan 2023

Ramadan 2023: 5 Ide Bisnis yang Datangkan Cuan di Bulan Ramadan

Hasil kajian Febriyanto dkk (2019) menunjukkan rata-rata konsumsi rumah tangga meningkat antara 10-30 persen hingga 100-150 persen selama Ramadan

Penulis: | Editor: Lilis Setyaningsih
istimewa/OK Bank
5 ide bisnis yang bisa dijalani saat Bulan Ramadan 

TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI ------ Bulan Ramadan sudah di depan mata. Selain untuk beribadah, bulan istimewa ini juga dapat menarik rezeki.

Banyak bisnis  yang bisa dilakukan selama Bulan Ramadan.

Hasil kajian Febriyanto dkk (2019) menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi rumah tangga meningkat antara 10-30 persen hingga 100-150 persen selama bulan puasa.

Komponen penunjang peningkatan itu termasuk anggaran untuk keperluan belanja berbuka, sahur hingga ibadah.

Momentum inilah yang bisa dimanfaatkan untuk membuka peluang usaha musimam untuk menambah pemasukan.

Bagi yang ingin memanfaatkan hal tersebut, berikut rekomendasi ide usaha yang usaha cocok untuk kamu geluti.

1. Takjil

Takjil adalah makanan yang identik sebagai kudapan yang disantap untuk membatalkan puasa.

Ada beragam menu takjil yang digandrungi oleh masyarakat, seperti kolak, sup buah, es campur, begitupun kurma, atau menu yang asin seperti gorengan, lemper, semur ayam, martabak telur dan lain semacamnya.

Besarnya modal yang Anda butuhkan untuk memulai usaha takjil ini cukup bervariasi, karena sangat tergantung dari target menu yang akan dipasarkan.

2. Perlengkapan Ibadah

Perlengkapan ibadah merupakan salah satu kebutuhan dalam bulan Ramadan untuk menjalankan kegiatan salat, mengaji, tarawih, dan ibadah lainnya.

Hal ini bisa Anda pilih sebagai alternatif usaha saat Ramadan. Perlengkapan ibadah yang dibutuhkan oleh masyarakat yaitu mukena, sarung, serta sajadah portabel.

3. Katering Makanan

Di tengah kesibukan menjalani aktivitas pada saat Ramadan, kerap kali masyarakat tidak sempat untuk memasak makanan berbuka atau sahur.

Halaman
123
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved