Mudik Lebaran

Ditlantas Polda Metro Petakan Sejumlah Titik Kemacetan di Jakarta saat Mudik Lebaran, Mana Saja?

Latif mengungkapkan, khusus roda empat, titik rawan macet saat mudik lebaran terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek).

Penulis: Nurmahadi | Editor: Dedy
Kompas/Heru Sri Kumoro
Ilustrasi Mudik Lebaran --- Polda Metro Jaya mencatat sejumlah titik ruas jalan yang bakal mengalami kemacetan saat mudik lebaran, khsusnya di pintu ke luar wilayah DKI Jakarta. 

TRIBUNBEKASI.COM --- Polda Metro Jaya memetakan sejumlah titik ruas jalan di Jakarta yang bakal mengalami kemacetan saat mudik lebaran, khususnya di pintu ke luar wilayah DKI Jakarta

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Latif Usman, mengatakan, pintu ke DKI Jakarta yang rawan macet saat mudik lebaran dibagi ke dalam dua kategori, yakni kategori roda empat dan roda dua.

Latif mengungkapkan, khusus roda empat, titik rawan macet saat mudik lebaran terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek).

Hal itu terjadi karena terjadi peningkatan volume kendaraan yang meninggalkan wilayah ibu kota. 

BERITA VIDEO : MEMPERLANCAR ARUS MUDIK, 39 U-TURN AKAN DITUTUP

Selain Tol Japek, akses lalu lintas menuju Pelabuhan Merak dan menuju Bogor pun turut menjadi perhatian. 

"Tentunya kalau roda empat kan kita jalur tol. Jalur tol sudah kita siapkan untuk yang ke arah Cikampek, itu yang ke arah timur. Terus nanti yang ke arah barat Merak juga sudah kita siapkan, begitu juga Jagorawi yang akan kita siapkan ke arah Bogor," ujar Latif saat dihubungi, Sabtu (8/4/2023). 

Latif juga mengatakan, untuk jalur arteri, diprediksi akan mengalami kemacetan di Jalan Inspeksi Kalimalang.

Baca juga: Tol Jakarta-Cikampek Diusulkan Tanpa Adanya Sistem Satu Arah Saat Arus Mudik Lebaran, ini Alasannya

Jalan tersebut biasa digunakan masyarakat yang akan mudik menggunakan sepeda motor untuk melalui Jalur Utara.

"Untuk jalur alternatif khusus sepeda motor itu di jalur yang paling utama adalah dari Halim lama, yaitu nanti sampai dengan Jatiwaringin yaitu Bekasi Kabupaten," ungkapnya. 

Terkait itu, Latif menuturkan pihaknya akan membuat pos pengamanan (pospam) di titik-titik tersebut untuk mengantisipasi adanya kemacetan panjang.

"Pospam selalu kita tempatkan pada titik-titik kepadatan untuk memperlancar arus lalu lintas," ucapnya.

(Sumber : Laporan Reporter Wartakotalive.com, Nurmahadi/m41) 

Baca Berita TribunBekasi.com lainnya di Google News

Sumber: Wartakota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved