Berita Karawang
Kasus TKW Dede Asiah Jadi Pelajaran, Cellica Minta Warga Kerja Keluar Negeri Lewat Jalur Resmi
Pemkab Karawang, bersama Polres Karawang dan pemerintah pusat terus berupaya atas pemulangan Dede Asiah.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Bupati Karawang, Cellica Nurrachadiana memastikan Dede Asiah (37), TKW atau Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang diduga dijual jadi budak di Suriah segera pulang.
Ia juga telah bertemu pihak keluarga Dede Asiah untuk menyampaikan bahwa Pemkab Karawang, bersama Polres Karawang dan pemerintah pusat terus berupaya atas pemulangan Dede Asiah.
"Saya berinisiatif bertemu dengan suami, ibunda Ny DA dan keluarga bersama Tim Polres, lerwakilan Kementrian Luar Negeri, Pemprov, serta sahabat-sahabat media untuk menggali informasi dan menjembatani kepulangan saudara kami kembali ke Karawang," kata Cellica dalam keterangannya pada Selasa (9/5/2023).
Ia menegaskan, pihaknya terus mengupayakan kepulangan Dede Asiah yang saat ini tertahan di Suriah.
Apalagi, Pemkab Karawang bersama Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) berkomitmen menuntaskan segala bentuk pelanggaran keberangkatan pekerja ilegal keluar negeri.
BERITA VIDEO: BUPATI KARAWANG BANTU PULANGKAN DEDE ASIAH DIDUGA DIJUAL JADI BUDAK DI SURIAH
Langkah koordinasi dengan Kedutaan Besar RI untuk Suriah juga diintensifkan. Termasuk dengan Pemerintah Pusat yang juga sangat merespon sangat baik dan positif.
"Saat ini Dede Asiah berhasil diamankan di KBRI Suriah, sehingga dipastikan kondisinya sehat dan baik," kayanya.
Hanya tinggal langkah-langkah teknis dikarenakan yang bersangkutan berangkat secara Ilegal atau tanpa prosedur resmi, sehingga memerlukan waktu sedikit lebih lama, berbeda dengan PMI yang berangkat secara resmi.
Baca juga: Pemkab Karawang Terus Lestarikan dan Kenalkan Batik Karawang
Baca juga: Jelang Vonis Majelis Hakim Terkait Kasus Narkoba, Irjen Teddy Minahasa Tampil Penuh Senyum
Baca juga: Yusuf Mansur Resmi Jadi Bacaleg Perindo, Hary Tanoesoedibjo Umumkan di Instagram
Baca juga: Lift Gedung Pakuwon Tower Alami Malfungsi, 13 Karyawan Terjebak Dua Jam, Ada yang Shock dan Trauma
Cellica menambahkan, kejadian ini menjadi pembelajaran mahal, bahwa banyaknya kasus PMI Ilegal yang selama ini ditangani karena ketidaktaatan atau bahkan kesengajaan melalaikan prosedur resmi.
Yang ternyata akan menjadi persoalan di kemudian hari dan pastinya akan menghambat kepulangan mereka ke tanah air.
"Insya Allah, tak lama lagi DA (Dede Asiah) bisa kembali berkumpul bersama keluarga di tanah air," tutupnya.
Heboh Pria Gangguan Jiwa Bawa Sajam di Karawang, Begini Aksi Polisi |
![]() |
---|
Dari Las Vegas ke Kampung KB, Kisah Desa Tanjungjaya Karawang Bangkit Lawan Judi |
![]() |
---|
Harapan Warga Karawang Punya KRL Pupus, Kemenhub Batalkan Rencana Pembangunan, KDM Turun Tangan |
![]() |
---|
Jaga Kekompakan dan Silaturahmi Warga, Bupati Karawang Minta Aktifkan Kembali Ronda Malam |
![]() |
---|
19 Macan Tutul Jawa-Kumbang Terekam Kamera Trap di Gunung Sanggabuana Karawang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.