BSKDN Kemendagri Kolaborasi dengan Kompas TV dan BRIN Optimalkan Publikasi Inovasi Daerah
Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri kerja sama dengan Kompas TV dan BRIN optimalkan publikasi inovasi daerah.
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA - Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) membangun kerja sama dengan media massa dalam hal ini Kompas TV guna mengoptimalkan publikasi inovasi daerah.
Kerja sama serupa juga dilakukan BSKDN dengan Organisasi Riset dan Tata Kelola Pemerintahan Ekonomi dan Kesejahteraan Masyarakat Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Adapun kerja sama dengan BRIN berupa kolaborasi riset dan pembinaan inovasi daerah.
Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo mengatakan, kegiatan tersebut merupakan ajang tahunan sebagai bentuk apresiasi kepada daerah yang telah berinovasi.
"Penyebaran informasi mengenai inovasi daerah perlu terus diperluas. Hal ini agar setiap daerah dapat terinspirasi satu sama lain untuk membangun iklim inovasi yang lebih baik di wilayahnya masing-masing," ujar Yusharto dalam laporannya pada gelaran Innovative Government Award (IGA) Tahun 2023 di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Kemendagri, Jakarta, Selasa (12/12/2023).
Menurutnya, upaya tersebut perlu melibatkan banyak pihak termasuk Kompas TV dan BRIN.

"Diperlukan pelibatan stakeholder yang lebih luas guna penguatan optimalisasi pelaksanaan kegiatan (khususnya terkait inovasi) dan penguatan media komunikasi," jelasnya.
Sementara itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mendorong Pemda untuk terus berinovasi dan memastikan inovasi yang dilakukan dapat memberikan ide kepada daerah lainnya.
Dirinya juga berharap Pemda tidak hanya berinovasi untuk mendapatkan penghargaan semata, tetapi melahirkan inovasi yang berkualitas dan bisa direplikasi oleh daerah lain.
"Kita ingin agar inovasi ini bagus yang memiliki nilai jual yang perlu direplikasi diikuti yang lain disampaikan ke publik melalui media, di antaranya adalah Kompas TV," jelasnya.
Tito berharap, BSKDN dapat menjadi mediator pembuatan program untuk menyosialisasikan perkembangan inovasi daerah.

Program tersebut diharapkan tidak hanya menyajikan informasi terkait penghargaan bagi daerah terinovatif, tetapi juga memuat berbagai informasi mengenai inovasi yang dapat direplikasi.
"Ini nanti harapan saya, Kepala BSKDN menjadi mediatornya, yang mana yang betul-betul bagus, dibuat program spesifik kemasan yang menarik di publik," tegasnya.
Kemendagri
Kompas TV
BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional)
publikasi inovasi daerah
Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN)
Silaturahmi Wali Nanggroe Aceh dan Mendagri: Bahas Peran Wali Nanggroe dan Kesejahteraan Rakyat Aceh |
![]() |
---|
Tutup Perayaan HUT Ke-45 Dekranas, Mendagri Puji Kiprah Luar Biasa Perajin Indonesia |
![]() |
---|
Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029, Sekjen Kemendagri Soroti Pertumbuhan Ekonomi hingga Stunting |
![]() |
---|
Sekjen Kemendagri Tekankan Pentingnya Pemda Aceh Lakukan Terobosan Kreatif untuk Perkuat PAD |
![]() |
---|
Kemendagri Raih Simpul Jaringan Terbaik Nasional 2025 dari ANRI atas Tata Kelola Arsip yang Unggul |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.