Gempa Garut

Dampak Gempa Garut: Warga Pameungpeuk Panik Terjadi Tsunami, 2 Warga Terluka, Gedung Pramuka Rusak

Gempa bumi berkekuatan M 6,5 melanda wilayah Jawa Barat, Sabtu (27/4/2024) pukul 23.29 WIB. Sebagian warga Garut panik karena gempa tersebut.

|
Editor: Ign Prayoga
ist
Anggota Polairud dan relawan turun ke jalan imbau warga pantai selatan Kabupaten Garut agar tidak panik usai terjadi gempa 6.5 magnitudo, Sabtu (27/4/2024) malam. 

TRIBUNBEKASI.COM, GARUT - Gempa bumi yang guncangannya cukup keras, melanda wilayah Jawa Barat, menjelang tengah malam, Sabtu (27/4/2024).

Informasi resmi menyatakan, gempa magnitudo 6,5 terjadi pukul 23.29 WIB dan berpusat di laut selatan atau Samudera Indonesia.

Pusat gempa adalah sebuah lokasi sejauh 151 km arat barat daya Garut, pada kedalaman 10 km.

Gempa di selatan Jawa Barat ini, getarannya dirasakan warga Jakarta dan Jabar utara di antaranya Bekasi, Karawang, dan Indramayu. 

Di wilayah terdekat pusat gempa, warga pantai selatan Garut merasakan guncangan yang sangat kuat.

Sebagian warga Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut, pun panik dan khawatir, gempa bakal membangunkan tsunami yang bisa menenggelamkan wilayah pantai selatan Garut.

Sesaat setelah terjadinya gempa, aparat Polrairud Polres Garut dan Polsek Pameungpeuk segera turun ke lokasi untuk menenangkan warga.

Warga juga diimbau agar berhati-hati dan tidak panik jika kembali terjadi gempa susulan termasuk untuk tetap tenang dan mengikuti petunjuk dari pihak berwenang.

"Jangan panik, gempa tidak berpotensi tsunami, kami mengimbau tetap siaga dan waspada," ujar seorang anggota Polairud Garut melalui pengeras suara.

Korban Luka

Dua orang dilaporkan mengalami luka-luka setelah gempa berkekuatan 6,5 magnitudo melanda Kabupaten Garut, Jabar, Sabtu (27/4/2024).

Kedua orang tersebut merupakan warga Desa Mandalakasih, Kecamatan Pameungpeuk.

Kepala Desa Mandalakasih Iwan Darmawan mengatakan, salah satu korban mengalami luka di kepala karena tertimpa genteng.

"Korban tertimpa genteng saat lari keluar rumah, kondisinya alhamdulillah baik sudah mendapatkan perawatan di UPT Puskesmas Pameungpeuk," ujarnya melalui keterangan resmi yang diterima Tribunjabar.id, Minggu (28/4/2024).

Informasi tentang gempa Sabtu (2/4/2024) malam yang dirasakan di sejumlah wilayah di Jabar dan Jabodetabek
Informasi tentang gempa Sabtu (2/4/2024) malam yang dirasakan di sejumlah wilayah di Jabar dan Jabodetabek (Istimewa)

Sedangkan satu orang korban lainnya mengalami luka di bagian kepala lantaran terjatuh saat berlari keluar rumah.

Sumber: TribunJabar.id
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved