Selasa, 9 Juni 2026
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera

Gempa

Gempa Kembar Landa Tapanuli Utara, 1 Orang Dikabarkan Meninggal Dunia

Gempa kembar atau double earthquake mengguncang Tapanuli Utara, Sumatra Utara (Sumut), Selasa (18/3/2025) pagi

Tayang:
Penulis: | Editor: Ign Prayoga
TRIBUN MEDAN/ISTIMEWA
TANAH LONGSOR -- Kondisi jalan Tarutung -Sipirok, Sumut, usai diguncang gempa Selasa (18/3/2025) pukul 5.22 WIB. 

TRIBUNBEKASI.COM, MEDAN - Gempa kembar atau double earthquake mengguncang  Padangsidimpuan, Tapanuli Utara, Sumatra Utara (Sumut), Selasa (18/3/2025) pukul 05.22 WIB.

Musibah ini memicu longsor dan pohon tumbang yang menutupi jalan Tarutung-Sipirok.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Daryono menyatakan, gempa berkekuatan 5,5 skala richter (SR) pada kedalaman 10 kilometer pada jarak 17 kilometer sebelah Tenggara Tapanuli Utara.

Beredar informasi, akibat gempa tersebut, terdapat korban meninggal dunia dengan inisial KM (68).

Inisial korban luka yakni HH (70) yang saat ini sedang dirawat di Puskesmas Onan Hasang.

Selain itu, sebuah rumah mengalami kerusakan akibat tertimpa tanah longsor.

Lokasi longsor berada pada dua titik yakni Desa Hutabarat dan Nabilung Desa Hutabarat.

Diinformasikan, alat berat milik Pemkab Tapanuli Utara kini sudah bekerja membersihkan material longsoran.

Kasi Humas Polres Tapanuli Utara, Aiptu Walpon Baringbing soal kerusakan masih dalam pendataan.

"Kita saat ini sedang mendata supaya akurat," ujar Aiptu Walpon Baringbing, Selasa (18/3/2025).

Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan,  gempa yang dirasakan warga Tapanuli Utara dinamakan dengan Gempa kembar atau doublet earthquake.

Gempa kembar adalah dua peristiwa gempabumi yang memiliki magnitudo hampir sama, terjadi dalam waktu dan lokasi pusat gempa yang relatif berdekatan.

"Namun gempa ini tidak berpotensi tsunami," ucapnya dalam keterangan tertulis.

Menurutnya, gempa di Tapanuli Utara terjadi secara berulang kali.

Gempa pertama pukul 05.22 WIB. "Hingga pukul 07.10 WIB telah terjadi 4 kali gempa susulan,"jelasnya.

Sumber: TribunMedan.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved