Mudik Lebaran 2025
Ruas Tol Japek Selatan Difungsionalkan Saat Arus Balik Lebaran 2025
Akan tetapi, fungsional Tol Japek Selatan itu untuk arus balik Lebaran 2025. Mulai KM 66 wilayah Sadang sampai KM 48 Bojongmangu.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI --- PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menyebutkan ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) Selatan difungsionalkan saat arus balik Lebaran 2025.
Difungsikannya ruas jalan Tol Japek Selatan ini diungkapkan Direktur Operasional JTT Pratomo Bimawan Putra, kepada Tribun Bekasi pada Senin (24/3/2025).
Pratomo menjelaskan, terkait fungsional Tol Japek Selatan untuk kesiapannya akan disampaikan oleh pihak Jasamarga Japek Selatan (JJS).
Akan tetapi, fungsional Tol Japek Selatan itu untuk arus balik Lebaran 2025 mulai KM 66 wilayah Sadang sampai KM 48 Bojongmangu.
Baca juga: Jadwal Satu Arah atau One Way Mudik Lebaran 2025 di Jalan Tol Jakarta-Cikampek
"Melayani dari Sadang sampai dengan Bojongmangu, dari exit Bojongmangu itu nanti lewat jalur arteri untuk masuk kembali ke ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek," jelasnya.
Dari Exit Tol Bojongmangu memasuki jalur arteri untuk masuk kembali ke ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek melalui Gerbang Tol (GT) Cibatu KM 34 +700 dan GT Cikarang Timur Km 32 +700.
"Nanti kami untuk penanganan fungsionalnya dengan PT JJS tersebut dan kemudian dibantu kepolisian untuk mengarahkan ketika nanti ada ruas arteri yang dilalui dari Bojongmangu tadi sampai masuk ke ruas Japek kembali di GT Cibatu atau Cikarang Timur," katanya.
Butuh persiapan ekstra
Jasa Marga mengingatkan pemudik butuh persiapan ekstra saat melewati ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek Layang MBZ saat perjalanan mudik Lebaran 2025.
VP. Corporate Secretary and Legal PT Jasa Marga Transjawa Tol, Ria Marlinda Paallo mengatakan, pihaknya mengimbau kepada seluruh pemudik agar mengantisipasi perjalanan, memastikan kendaraan dalam keadaan prima, saldo uang elektronik cukup, mengisi daya dan bahan bakar sebelum memulai perjalanan.
Terutama pemudik yang melintasi Jalan Tol Layang MBZ. Sebab, di jalan tol Jakarta-Cikampek atas tidak ada rest area.
"Harus perlu kesiapan khusus lewat jalur atas ya, sebenarnya karena elevated kan ya memang tidak ada rest area," kata Ria kepada TribunBekasi.com pada Senin (24/3/2025).
Ria menjelaskan, ruas tol Layang MBZ itu memiliki panjang 38 kilometer mulai dari Jakarta melewati wilayah Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi hingga turun di wilayah Karawang Barat.
Pemudik bisa memanfaatkan rest area KM 57 di wilayah Karawang setelah turun dari Tol Layang MBZ.
"Seharusnya mereka sudah tahu, di tol layang itu tidak ada rest area. Nanti bisa memanfaatkan rest area di KM 57 Karawang," katanya.
Untuk itu, ia meminta agar masyarakat yang hendak mudik lebaran untuk mendownload aplikasi Travoy 4.4 untuk pengguna iOS dan Android.
Dari aplikasi itu, pemudik bisa mengetahui informasi lalu-lintas jalan tol Jasa Marga Group, termasuk titik kemacetan dan rest area yang ada.
"Jika ada kendala dan masalah bisa akses melalui One Call Center 24 jam di nomor 14080," tandasnya. (maz)
Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Kabupaten Bekasi Selama Mudik Lebaran 2025 Menurun |
![]() |
---|
Tiket KAJJ dari Daop 1 Jakarta Masih Tersedia Cukup Banyak di H+3 Lebaran |
![]() |
---|
Heboh, Atlet Mudik ke Indramayu Lewat Jalur Udara, Naik Paralayang dan Mendarat di Haurgeulis |
![]() |
---|
Ingin Mudik ke Ciamis, Mama Muda dan Bayinya Ditinggal Pergi Suami di Masjid Kaum Ciawi Tasikmalaya |
![]() |
---|
Mudik dari Pengalengan ke Ciamis, Seorang Ibu dan Bayi 4 Bulan Ditinggal Suami di Masjid Tasikmalaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.