Angin Puting Beliung di Bekasi
BREAKING NEWS: Angin Puting Beliung Terjang Kampung Telajung Bekasi, Puluhan Rumah Rusak
Imbas terjangan angin puting beliung, sejumlah atap bangunan rumah terbang dan sejumlah mobil terlempar cukup jauh.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI --- Angin puting beliung menerjang Kampung Telajung RT 002 RW 05, Desa Telajung, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi pada Senin (17/3/2025) malam.
Imbas terjangan angin puting beliung, sejumlah atap bangunan rumah terbang dan sejumlah mobil terlempar cukup jauh.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi, Dodi Supriadi, mengatakan kejadian angin puting beliung mengakibatkan kerusakan pada bagian atap rumah, sekolah, dan juga merusak dua unit kendaraan roda empat.
Hasil asesment, sebanyak 30 rumah dan satu rusak pada bagian atap, satu gudang limbah rusak ringan, warung kopi rusak ringan, satu unit Tower BTS roboh, dua tiang listrik beton patah dan unit kendaraan terhempas sejauh 30 meter ke kebun kosong serta enam pohon tumbang.
Baca juga: Angin Puting Beliung Terjang Kp. Buwek Tambun Bekasi, Kanopi Rumah Warga Terhempas Sejauh 20 Meter
"Tim sejak malam sudah ke lokasi untuk melakukan proses evakuasi dan identifikasi kerusakan," kata Dodi pada Selasa (18/3/2025).
Dodi menjelaskan, akibat kejadian itu tidak ada korban jiwa ataupun luka. Untuk kerusakan tower BTS dan tiang listrik sedang dalam penanganan oleh pihak yang terkait provider tower BTS dan PLN.
Sejak malam, BPBD juga telah memasang light tower untuk penerangan di area terdampak, menyiapkan tenda darurat, serta menyalurkan bantuan logistik berupa makanan, air bersih, dan perlengkapan darurat untuk warga yang membutuhkan.
“Kami pastikan warga terdampak mendapatkan perlindungan dan kebutuhan dasar yang memadai. Kami juga mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan,” tandasnya.

Ratusan rumah di Cibitung porak poranda
Bencana angin puting beliung memporakporandakan ratusan permukiman warga di Kabupaten Bekasi, Kamis (6/2/2025).
Gemuruh angin puting beliung tidak hanya mengamuk di wilayah Tambun Selatan saja, tapi juga terjadi di Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi.
Tercatat, sebanyak 379 rumah warga baik yang ada di Kecamatan Tambun Selatan dan Kecamatan Cibitung tersapu pusaran angin puting beliung.
Di Kampung Buek, RT 004/RW 28, Tambun Selatan menjadi wilayah terdampak paling parah dari angin puting beliung. Setidaknya, 47 rumah warga rusak.
Beragam bentuk kerusakan terlihat, mulai dari asbes dan kanopi rumah yang terbang tersapu angin hingga tembok rumah yang runtuh.
"Jumlah rumah yang rusak ada 47, untuk jiwanya dua kali lipatnya," ujarnya Ketua RT 004/RW 28 Desa Sumber Jaya, Boan (58), Kamis, melansir Kompas.com.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.