Mudik Lebaran 2025

Penjualan Tiket Mudik Lebaran di Terminal Bekasi Masih Sepi, Sejumlah PO Bus Mengeluh

Penulis: Rendy Rutama
Editor: Dedy
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PEMBELI TIKET BUS SEPI --- Suasana arus mudik di Terminal Bekasi, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi pada Senin (24/3/2025). Sejumlah PO Bus mengeluh lantaran pembeli tiket bus lebaran masih sepi.

TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI TIMUR --- Sejumlah Pengusaha Otobus (PO bus) di Terminal Bekasi, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi mengeluhkan penjualan tiket mudik lebaran menjelang Idul Fitri 2025.

Sumarni, karyawan PO Bus Terminal Bekasi, yang menyediakan tiket mudik lebaran tujuan Sumatera, mengatakan, hingga kini belum ada peningkatan pemudik yang membeli tiket bus di loketnya, Senin (24/3/2025).

Berbeda dibanding tahun lalu, menjelang H-7 lebaran, penjualan tiket mudik lebaran di Terminal Bekasi sudah mengalami peningkatan.

"Masih sepi-sepi saja, biasanya di tanggal segini sudah mulai ramai, tapi sekarang belum ada lonjakan," kata Sumarni saat ditemui di Terminal Bekasi, Senin (24/3/2025).

Baca juga: Jasa Marga Ingatkan Pemudik Butuh Persiapan Ekstra Lewati Tol Layang MBZ Saat Mudik Lebaran 2025

Sumarni menjelaskan penyebab menurunnya penjualan tiket bus di Terminal Bekasi karena adanya program mudik gratis yang disediakan pemerintah.

Apalagi, titik keberangkatan mudik gratis makin dekat dengan tempat tinggal masyarakat. Contohnya di depan Transmart, Kecamatan Bekasi Timur.

"Bayangkan aja, untuk tujuan Sumatera seperti Padang, pemerintah menyediakan 250 unit bus gratis, jadi banyak pemudik yang memilih itu (mudik gratis) daripada beli tiket," ucapnya dengan wajah lesu.

Sumarni berharap pemerintah dapat lebih mempertimbangkan dampak mudik gratis terhadap bisnis bus komersial kedepannya.

"Kalau bisa, jumlahnya dikurangi supaya usaha kami tetap berjalan, jangan sampai pengusaha bus gulung tikar karena ini (mudik gratis)," tuturnya penuh harap.

Sementara itu, Uda Al, karyawan PO Bus lainnya, menyampaikan hal senada seperti yang disampaikan Sumarno.

Uda Al mengatakan minat pemudik untuk membeli tiket bus mengalami penurunan.

“Ya belum ada nih peningkatan, biasanya udah,” ucap Uda Al.

Uda Al menjelaskan selain karena faktor mudik gratis, ia menilai dampak penurunan ekonomi masyarakat juga mempengaruhi minat menurunnya pemudik membeli tiket bus.

Uda Al pun memprediksi lonjakan pemudik yang membeli tiket bus di Terminal Bekasi baru akan terjadi pada Jumat, 27 Maret hingga Minggu 29 Maret 2025 mendatang.

(Sumber : TribunBekasi.com, Rendy Rutama Putra/m37)