Berita Kriminal
Penembakan Terduga Teroris Dokter Sunardi, Kompolnas: Tersangka Melakukan Tindakan Perlawanan
Komisioner Kompolnas Poengky Indarti mengatakan, tindakan Densus 88 Antiteror Polri menembak terduga teroris dokter Sunardi sudah tepat.
Penulis: Desy Selviany | Editor: Panji Baskhara
TRIBUNBEKASI.COM - Kompolnas menilai penembakan terhadap terduga teroris Sunardi di Sukoharjo, Jawa Tengah sudah tepat lantaran dianggap membahayakan warga sekitar.
Komisioner Kompolnas Poengky Indarti mengatakan bahwa tindakan Densus 88 Antiteror yang memberi tindakan tegas terukur terhadap Sunardi sudah tepat.
"Karena tersangka melakukan tindakan perlawanan menabrakan mobil yang membahayakan nyawa aparat dan masyarakat," jelas Poengky dalam keterangan Minggu (13/3/2022).
Selain itu kata Poengky, bukan hal yang aneh apabila Sunardi juga berprofesi sebagai dokter.
Sebab, anggota jaringan teroris memiliki beragam profesi.
Maka tidak heran, kerap pelaku terorisme datang dari sosok yang tidak pernah diduga masyarakat.
Poengky yakini Densus 88 Antiteror sudah dalami terlebih dulu data terduga teroris Sunardi sebelum melakukan penangkapan.
Hal itu terbuki bahwa selain menjadi dokter, Sunardi juga terafiliasi dengan Jaringan Islamiyah (JI).
Ia menjadi Penanggung Jawab organisasi HASI yang terafiliasi JI.
"Terkait dengan keheranan beberapa pihak bahwa tersangka adalah seorang dokter, hal tersebut diduga karena aktivitas jaringan teroris sangat rapi sehingga masyarakat tidak mungkin bisa melihat secara langsung," jelasnya.
Sebelumnya terduga teroris di Sukoharjo, Jawa Tengah tewas terkena timah panas usai nekat menabrak polisi dan masyarakat.
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan pada Rabu (9/3/2022) sekira pukul 21.15 WIB malam, Densus 88 Antiteror Polri telah melakukan penangkapan terduga teroris inisial SU.
SU ditangkap di Jalan Bekonang Sukoharjo, Jawa Tengah. Warga Sukoharjo itu terafiliasi dengan jaringan teroris Jamaah Islamiyah (JI).
Peran SU di JI ialah pernah menjabat sebagai Amir Khidmat dengan jabatan deputi dakwah dan informasi.
"Yang bersangkutan sebagai penasihat Amir JI dan juga penanggung jawab Ilal Ahmar Sosaiti," jelasnya Ramdhan di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (10/3/2022).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bekasi/foto/bank/originals/Perampok-bersenjata-api.jpg)