MotoGP Mandalika
Jelang Race Day MotoGP, Mobilitas Penumpang di Pelabuhan Padangbai Bali ke Lombok Naik 120 Persen
"Di depan juga kami menyiapkan pos terpadu, pos penukaran tiket MotoGP di parkir satu untuk mengurangi kepadatan di beberapa tempat.
Penulis: Rafzanjani Simanjorang | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM --- Arus mobilitas penumpang terpantau normal di pelabuhan penyeberangan lembar, walaupun latihan bebas MotoGP mulai digelar hari ini, Jumat (18/3/2022).
Hal berbeda dibandingkan pelabuhan Padangbai, Bali menuju Lombok yang meningkat sekitar 120 persen dari masa normal.
General Manager ASDP cabang Lembar, Muhammad Yasin mengatakan, pihaknya justru mengantisipasi arus balik saat MotoGP berakhir.
"Yang perlu kami antisipasi adalah arus baliknya, tanggal 20. Itu juga kami sudah mempersiapkan skenario mengoptimalkan pemberangkatan yang dipercepat. Harapan kami, tidak ada kemacetan dan pelayanan maksimal," ujarnya.
Baca juga: Purwanto Rela Cuti Kerja Demi Ajak Anak Istri Nonton Parade MotoGP: Biar Lihat Sebentar Tapi Senang
Baca juga: Demi MotoGP, Warga Pulogadung Ini Rela Tinggalkan Dagangan dan Gowes Sepeda ke Lokasi Parade
Sementara itu, bagi penumpang kapal ferry yang tiba di pelabuhan Lembar akan di cek kondisi suhu tubuhnya terlebih dulu untuk mengetahui terpapar atau tidak.
Penumpang dengan suhu tubuh normal (36° C) dapat meneruskan perjalanan, namun jika di atas normal, akan ditangani terlebih dulu.
"Di depan juga kami menyiapkan pos terpadu, pos penukaran tiket MotoGP di parkir satu untuk mengurangi kepadatan di beberapa tempat. Jadi kami membantu penumpang juga datang kesini untuk menonton MotoGP," katanya.
Adapun perihal kenaikan mobilitas penumpang di Padang Bai, Yasin menyebut hal tersebut wajar mengingat sebagian penumpang yang awalnya melalui Tanjung Wangi atau Ketapang memilih bertolak dari Padangbai.
BERITA VIDEO : PEMBALAP MOTOGP SENANG BERTEMU PRESIDEN RI
Tak hanya itu, kedatangan beberapa bus juga bersamaan dengan kedatangan penumpang yang menggunakan kendaraan, sehingga terjadi antrian di pelabuhan Padangbai.
"Lancar tapi mereka harus menunggu dulu di pelabuhan. Jadi begini, di Padang Bai meningkat, di sini low (normal), dan di sini meningkat, di Padangbai low," tutupnya.
60 ribu tiket terjual habis
Presiden Joko Widodo bersyukur tiket MotoGP Mandalika telah terjual habis sebanyak 60 ribu sebelum acara diselenggarakan, Jumat (18/3/2022).
Hal itu disampaikan Presiden Jokowi saat melepas 600 peserta konvoi Parade MotoGP Mandalika di depan Istana Negara, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (16/3/2022).
"Tadi sudah kami lepas bersama-sama para pembalap dari mancanegara untuk nanti mereka akan langsung bertandingan di Sirkuit Mandalika pada Jumat, Sabtu, dan Minggu," jelas Jokowi kepada awak media.