Berita Bekasi
Pelaku Usaha Diminta Bijak dalam Menggunakan Jasa Koperasi, Ini Alasan Plt Wali Kota Bekasi
Para pelaku usaha, khususnya pelaku UMKM diminta untuk lebih bijak dalam menggunakan jasa koperasi di Kota Bekasi.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Panji Baskhara
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI SELATAN - Plt Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono ajak pelaku usaha, khususnya pelaku UMKM untuk lebih bijak dalam menggunakan jasa koperasi di Kota Bekasi.
Diakui Mas Tri, sapaan Tri Adhianto Tjahyono, kini ada sekitar kurang lebih 1200 koperasi yang tergabung di Dinas koperasi Kota Bekasi.
Dengan kehadiran koperasi tersebut, lanjut Mas Tri, diharapkan membantu warga untuk memulai suatu usaha.
"Kopereasi merupakan soko guru perekonomian, yang dimana kehadirannya dapat membantu para pelaku umkm untuk memulai usaha," kata Mas Tri, Selasa (12/7/2022).
Baca juga: Ada Koperasi Resmi, Plt Wali Kota Bekasi Imbau Pelaku UMKM Jangan ke Koperasi Ilegal Apalagi Pinjol
Baca juga: Ratusan Hewan Terpapar PMK, Plt Wali Kota Bekasi Imbau Warga Beli Hewan Kurban Bersertifikat Sehat
Baca juga: KPK Kirim Penyuap Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi, Lai Bui Min, ke LP Sukamiskin
Menurut Mas Tri, jika keberadaan koperasi juga membantu pelaku usaha agar tidak melakukan pemimjaman di koperasi ilegal atau pinjaman online tak diketahui legalitasnya.
Maka dari itu, ia juga meminta kepada pengurus UKM untuk dapat memberikan edukasi kepada masyarakat.
Edukasi itu terkait bijak dalam menggunakan jasa koperasi, dan penggunaan kredit produktif bukan untuk yang berbasis konsumtif.
"Jadi pengurus harus memberikan edukasi pula kepada calon pengguna jasa koperasi, harapannya kredit yang kita berikan adalah kredit yang produktif"
"Bukan kredit yang konsumtif, agar masyarakat dapat menumbuh kembangkan usaha yang hendak ingin dijalani," katanya.
Tri harap, Dinas koperasi UKM bisa memberikan motivasi para pelaku UMKM untuk berperan serta menumbuhkan perekonomian di Kota Bekasi.
Dimana akan berimplikasi pada kemajuan ekonomi Kota sekaligus membuka lapangan-lapangan pekerjaan baru.
(TribunBekasi.com/JOS)