Berita Karawang
Kebakaran Lahan Rumput di KM 49 Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jasa Marga Ungkap Penyebabnya
Nouval M. Rizky menjelaskan, kebakaran rumput ilalang itu terjadi sejak Minggu (30/10/2022) pukul 16.56 WIB.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Peristiwa kebakaran lahan rumput telah terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek KM 49+400 arah Cikampek Ruas pada Senin (31/10/2022) kemarin.
Operation and Maintenance Senior Manager Representative Office 1 PT Jasamarga Transjawa Tol, Nouval M. Rizky menjelaskan, kebakaran rumput ilalang itu terjadi sejak Minggu (30/10/2022) pukul 16.56 WIB.
Setelah mendapatkan informasi, petugas Mobile Customer Service segera melakukan penanganan.
"Setelah sempat ditangani secara manual dan mendapat bantuan dari petugas truk tangki penyiram tanaman, kebakaran tersebut selesai penanganan pukul 19.30 WIB. Tapi ternyata dapat informasi lagi terjadi kebakaran rumput siang kemarin," katanya, pada Selasa (1/11/2022).
Dia menjelaskan lahan rumput yang berada di Right of Way (ROW) KM 49+400 arah Cikampek terbakar diduga akibat cuaca panas di sekitar area sehingga menimbulkan kepulan asap tipis.
BERITA VIDEO: ASAP TEBAL MEMBUMBUNG TINGGI SAAT PABRIK DI KABUPATEN BOGOR TERBAKAR HEBAT, DAMKAR KEWALAHAN MEMADAMKAN API
Tidak ada korban dan kerugian akibat kejadian ini.
"Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan atas kejadian ini, diimbau kepada pengguna jalan agar tetap berhati-hati, pastikan kondisi kendaraan layak jalan," katanya.
Diberitakan sebelumnya, video aksi heroik Kapolsek Telukjambe Timur, AKP Ryan Faisal memadamkan api yang membakar ilalang di pinggir Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) viral di media sosial, pada Senin (31/10/2022).
Baca juga: BREAKING NEWS: Suami Tega Tebaskan Parang ke Istri dan Anaknya hingga Terkapar Bersimbah Darah
Baca juga: Harga Emas Batangan Antam di Bekasi, Selasa Ini Turun di Angka Rp 936.000 Per Gram, Cek Rinciannya
Sebuah video diunggah akun instagram @infokrw memperlihatkan perwira polisi tengah berusaha memadamkan api yang membakar ilalang tepatnya di KM 49+400 wilayah Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang.
Dalam aksinya, Ryan berusaha memadamkan api dibantu oleh warga menggunakan ranting pohon.
Kapolsek Telukjambe Timur Ryan menceritakan, awalnya mendapatkan laporan dari masyarakat terkait adanya kepulan asap di pinggir jalan tol tepat di KM 49, Tol Japek arah Cikampek.
"Itu kejadian sekira pukul 13.00 WIB saya langsung cari titik lokasinya dan ternyata benar ada rumput ilalang kebakar," kata Ryan.
Setelah menemukan titik api, dia langsung menghubungi pihak Pemadam Kebakaran. Akan tetapi khawatir semakin area yang terbakar semakin meluas. Dirinya langsung berusaha memadamkan api yang sudah menjalar hampir 100 meter dengan alat seadanya.
Baca juga: Mantan Suami Tak Tanggungjawab, Aura Kasih Tak Pernah Terima Nafkah Anak dari Eryck Amaral
Baca juga: SIM Keliling Karawang Selasa 1 November 2022 di Mal Cikampek, Simak Detail Persyaratannya
Baca juga: Perpanjangan SIM Kabupaten Bekasi Selasa, 1 November 2022, di Dua Lokasi Satpas, Begini Syaratnya
"Khawatir ke pemukiman warga dan juga asapnya itu ganggu kendaraan di jalan tol jadi saya ambil ranting, Kemudian saya gebuk-gebuk ke titik api. Beberapa warga yang ada di belakang tol juga yang melihat kemudian ikut membantu," katanya.