Ramadan 2023
Ramadan 2023: Jelang Ramadan Jemaah Umrah Naik 15-20 Persen
Kenaikan keberangkatan jamaah umrah diprediksi akan mencapai 15 persen sampai 20 persen hingga bulan Ramadan tiba.
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Lilis Setyaningsih
TRIBUNBEKASI.COM, TANGERANG ----- Sebanyak 25.104 jamaah umrah berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada pekan lalu, mulai Minggu (26/2/2023) hingga Sabtu (4/3/2023).
Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan pekan sebelumnya, yaitu pada periode Minggu (19/2/2023) sampai Sabtu (25/2/2023) dengan jumlah 24.457 penumpang.
Hal tersebut disampaikan Kepala Kantor Imigrasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Muhammad Tito Andrianto.
"Berdasarkan data perlintasan Tempat Pemeriksaan Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta peningkatan jemaah umrah sudah mulai terjadi sejak akhir bulan lalu," ujar Andrianto Muhammad Tito Andrianto, Jumat (10/3/2023).
Lebih lanjut Tito menjelaskan, pihaknya mencatat adanya peningkatan keberangkatan jemaah umrah menjelang bulan suci Ramadan 2023.
Sejak awal Tahun 2023, jumlah jamaah yang berangkat umrah melalui Bandara Soetta rata-rata meningkat sebesar 2 persen sampai 15 persen setiap minggunya.
"Masyarakat Indonesia memang sudah menantikan agar dapat menjalani momen Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri 2023 di Tanah Suci," kata dia.
Baca juga: Ramadan 2023: Kemenag Gelar Sidang Isbat 22 Maret 2023 untuk Tentukan Awal Puasa
Menurutnya, kenaikan keberangkatan jamaah umrah diprediksi akan mencapai 15 persen sampai 20 persen hingga bulan Ramadan tiba.
Terlebih, Direktorat Jenderal (Dirjen) Imigrasi telah menegaskan paspor untuk tujuan umroh juga lebih mudah setelah, sehingga tidak lagi memerlukan surat rekomendasi Kemeterian Agama.
"Jumlah penumpang umrah yang terjadi sampai sekarang ini, mengindikasikan kenaikan jumlah penumpang masih akan terjadi di minggu depan, hingga hari raya Lebaran tiba," ungkapnya.
Kemudian Tito menerangkan, Imigrasi Soekarno-Hatta telah menyiagakan petugas, serta memfasilitasi para jemaah dengan berbagai fasilitas keimigrasian.
Diantaranya ialah menambah fasilitas autogate pada Terminal 2F Internasional Bandara Soekarno-Hatta.
Baca juga: Ramadan 2023: Program Juara Indonesia Ramadan, Raffi Ahmad Didapuk jadi Pemandu Acara Bersama Istri
Fasilitas autogate dapat digunakan penumpang untuk pemeriksaan secara mandiri, dengan menggunakan fasilitas canggih yang dimiliki Imigrasi Bandara Soetta dalam mempercepat dan mempermudah pelayanan pemeriksaan keimigrasian.
Hal tersebut dilakukan, guna mengantisipasi terjadinya lonjakan keberangkatan jemaah umrah menjelang dan saat bulan Ramadan 2023 tiba.
"Sistem autogate ini sebelumnya telah terpasang di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, namun sekarang kami tambah di Terminal 2F untuk meningkatkan pelayanan terhadap penumpang," terangnya.
463 Polisi Amankan Salat Idul Fitri di Kota Bekasi Besok, Kapolres: Saya Jaga di Bekasi Cyberpark |
![]() |
---|
Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Kabupaten Karawang, Jumat 21 April 2023, 30 Ramadan 1444 Hijriah |
![]() |
---|
Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Kabupaten Bekasi, Jumat 21 April 2023, 30 Ramadan 1444 Hijriah |
![]() |
---|
Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Kota Bekasi, Jumat 21 April 2023, 30 Ramadan 1444 Hijriah |
![]() |
---|
Besok Jemaah Muhammadiyah Rayakan Lebaran, Berikut 8 Lokasi Salat Id di Kabupaten Bekasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.