Arus Balik Lebaran

TransJakarta Berikan Layanan 24 Jam dan Tambah Rute saat Arus Balik Lebaran

Ketersediaan layanan dari Transjakarta akan memudahkan masyarakat yang tiba dari kampung halaman untuk menuju rumah di Jakarta.

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Ichwan Chasani
Dok. Warta Kota
Ilustrasi - TransJakarta. 

TRIBUNBEKASI.COM — Manajemen TransJakarta menambah jam pelayanan pada fase arus balik Lebaran 2023 di Terminal Pulogebang, Jakarta Timur.

Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), Apriastini Bakti Bugiansri menjelaskan, penambahan jam pelayanan tersebut untuk mengantisipasi banyaknya penumpang pada arus balik lebaran 2023.

"Dari 26 April hingga 1 Mei 2023 mulai pukul 22:00 WIB -05:00 WIB Transjakarta menyediakan sebanyak 6 (enam) rute tambahan dari Terminal Pulogebang menuju ke terminal lainnya antara lain," ucapnya Kamis (27/4/2023).

Terminal lainnya yaitu Pasar Senen, Tanjung Priok, Kampung Rambutan, Pasar Minggu, Kalideres, dan Pulogadung.

Menurutnya, Terminal Pulogebang menjadi pusat pergerakan penumpang bus arus balik lebaran 2023. 

Baca juga: Ditawari Bayaran Fantastis untuk Foto Tanpa Busana, Model Seksi Maya Asmara Tegas Menolak

Baca juga: Korlantas Polri Ungkap Masih ada 55,8 Persen Kendaraan Pemudik Belum Kembali ke Jakarta

Dengan ketersediaan layanan dari Transjakarta akan memudahkan masyarakat yang tiba dari kampung
halaman untuk menuju rumah di Jakarta.

"Masyarakat bisa memanfaatkan layanan Transjakarta yang beroperasi 24 jam untuk 13 koridor utama," terangnya.

Naik 85 persen

Sebelumnya diberitakan bahwa dibandingkan momen Libur Lebaran tahun 2022 lalu, jumlah penumpang di Terminal Bus Terpadu Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur tahun ini telah naik hingga 85 persen.

Kepala Terminal Terpadu Pulo Gebang, Emanuel K mengatakan, penyebab kenaikan jumlah pemudik di tahun 2023 ini karena sudah lepas dari masa pandemi Covid-19.

"Dibandingkan dari tahun 2022 itu ada peningkatan sekitar 85 persen, dan jika kita bandingkan dengan hari sebelumnya 'Senin (17/4/2023)' itu ada peningkatan sekitar 33 persen," kata Emanuel di lokasi, Selasa (18/4).

Baca juga: Lokasi Layanan Samsat Keliling di Kota/Kabupaten Bekasi dan Karawang, Kamis 27 April 2023  

Baca juga: Perpanjangan SIM Kabupaten Bekasi, Kamis 27 April 2023 , di Dua Lokasi Satpas, Cek Syaratnya

Tercatat, pada Minggu (16/4/2023) jumlah pemudik mencapai 3.251, Senin (17/4/2023) yakni 2.703, lalu Selasa (18/4/2023) sekira pukul 10.42 WIB sementara hingga 808.

Diprediksi, kenaikan jumlah penumpang pada Selasa (18/4/2023) akan mengalami peningkatan, bahkan melewati dari puncak sebelumnya pada Minggu (16/4/2023).

BERITA VIDEO: JUMLAH PEMUDIK DI TERMINAL BUS TERPADU PULOGEBANG NAIK HINGGA 10 PERSEN

Sebab, hari tersebut termasuk waktu kerja atau aktivitas masyarakat bekerja kantoran terakhir sebelum memasuki lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah/2023, dan kemudian memulai cuti bersama.  

Halaman
12
Sumber: Wartakota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved