Berita Nasional
Hadiri Forum Bisnis Indonesia-Mesir di Kairo, Zulhas: Trend Perdagangan Positif 11,21 Persen
Menteri Perdagangan (Mendag) RI, Zulkifli Hasan (Zulhas) tekankan pentingnya peningkatan hubungan ekonomi antara Indonesia dan Mesir.
TRIBUNBEKASI.COM - Menteri Perdagangan (Mendag) RI, Zulkifli Hasan (Zulhas) menghadiri acara Forum Bisnis Indonesia-Mesir yang berlangsung di Kairo, Mesir, Minggu (14/5/2023).
Dalam forum bisnis tersebut, Zulhas memimpin penandatanganan Nota Kesepahaman atau Mou Joint Trade Commitee (JTC) untuk meningkatkan kerja sama perdagangan antara Indonesia-Mesir.
Dalam kesempatan itu, Zulhas menekankan, pentingnya peningkatan hubungan ekonomi antara Indonesia dan Mesir perlu didukung oleh infrastruktur dan fasilitas lain.
Salah satu upaya dalam memperkuat hubungan dagang melalui penandatanganan Nota Kesepahaman Joint Trade Commitee (JTC).
Baca juga: Dua Menteri Utama Saudi Jamu Mendag Zulkifli Hasan di Jeddah
Baca juga: Ketum PAN Zulhas Temui Prabowo Subianto, Bicarakan Politik Kebangsaan Agar Indonesia Tidak TerpecahÂ
Baca juga: Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan: AEM Retreat Pertemuan Pertama Tingkat Menteri Ekonomi ASEAN
"Yang kedepannya diharapkan dapat menjadi sarana untuk membahas peningkatan hubungan perdagangan ke arah perjanjian perdagangan yang lebih komprehensif"
"seperti Perjanjian Perdagangan Preferensial (Preferential Trade Agreement/PTA) yang hasilnya dapat dimanfaatkan oleh pelaku bisnis dari kedua negara" kata Zulhas.
Zulhas melanjutkan, pada kesempatan tersebut turut dilakukan penandatanganan perjanjian imbal dagang antara Indonesia dan Mesir untuk produk kurma dan kopi.
Sekaligus penandatanganan Nota Kesepahaman antar KADIN, business council dan pelaku usaha kedua negara.
Â
"Perjanjian kerja sama melalui skema perjanjian imbal dagang merupakan salah satu strategi yang cukup efektif di tengah situasi ekonomi global yang kurang baik saat ini."
"Melalui mekanisme imbal dagang, kedua negara tetap dapat melakukan transaksi dagang yang saling menguntungkan, sekaligus mempertahankan cadangan devisa masing-masing negara yang mungkin terimbas resesi ekonomi global,” jelas Zulhas.
Ketua Umum Partai Amanat Nasional atau PAN ini menerangkan, total perdagangan Indonesia-Mesir selama tahun 2022 mencapai USD 1,57 miliar.
Kemudian, pada periode Januari-Maret 2023 telah mencapai USD 432,8 juta.
Â
"Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, trend perdagangan kedua negara menunjukkan trend positif 11,21 persen."
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan
Mou Joint Trade Commitee
kerja sama Indonesia-Mesir
Kementerian Perdagangan
Forum Bisnis Indonesia-Mesir
Zulkifli Hasan
Indonesia
Mesir
Kairo
| Tito Karnavian Sentil Bobby Nasution, 19 Daerah di Sumut Belum Terbitkan PBG untuk Rakyat Miskin |
|
|---|
| Golkar Dukung Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, Sebut Punya Jasa Besar |
|
|---|
| Menteri Wihaji Soroti Fatherless di Indonesia, 15,9 Juta Anak Tumbuh Tanpa Peran Ayah |
|
|---|
| Momen Haru di HUT Golkar, Bahlil Lahadalia Beri Hadiah Umrah untuk Ibu Ojol Tulang Punggung Keluarga |
|
|---|
| Sorotan Sidang Kabinet, Purbaya dan Luhut Tak Tegur Sapa Bikin Publik Bertanya-tanya |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.