Libur Natal dan Tahun Baru

Puncak Arus Kendaraan saat Libur Natal dan Tahun Baru Diprediksi Terjadi Tanggal 29-30 Desember

Kombes Wibowo menuturkan, pada puncak arus kendaraan pertama 23 Desember 2023 peningkatan signifikan kendaraan terjadi menuju ke arah Bandung.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TribunBekasi.com/Muhammad Azzam
Dirlantas Polda Jabar Kombes Wibowo di Rest Area KM 57 Jalan Tol Japek pada Minggu, 24 Desember 2023. 

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Momen puncak arus kendaraan saat libur Natal dan Tahun Baru 2024 di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Tol Japek) ditengarai terjadi dua kali.

Dirlantas Polda Jabar Kombes Wibowo menyatakan dua momen puncak arus kendaraan saat libur Natal dan Tahun Baru 2024 tersebut.

Pertama, puncak arus kendaraan terjadi pada Sabtu kemarin, 23 Desember 2023  yang terjadi kepadatan arus lalu lintas di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Tol Japek).

"Juga kami prediksi puncak arus kendaraan kedua terjadi pada 29-30 Desember 2023," kata Wibowo kepada awak media di Rest Area KM 57 Jalan Tol Japek pada Minggu, 24 Desember 2023. 

Kombes Wibowo menuturkan, pada puncak arus kendaraan pertama 23 Desember 2023 peningkatan signifikan kendaraan terjadi menuju ke arah Bandung.

Baca juga: Media Asing Sorot Kepiawaian Gibran Dominasi Debat Cawapres, Lenyapkan Stigma Tak Berpengalaman

Baca juga: Arus Kendaraan Kembali Lancar, Contra Flow di Tol Jakarta-Cikampek Dihentikan

Sedangkan arus kendaraan yang menuju ke arah Jawa Tengah dan Jawa Timur, peningkatannya tidak terlalu tinggi.

"Meningkat 8 persen dari Cikatama (Cikampek Utama) ke arah Jawa atau cipali pada hari pertama dan kedua kemarin," katanya.

"Arah bandung meningkat 24 persen , jadi mereka mengarah ke lokasi-lokasi wisata yang ada di Jawa Barat, Lembang, Pangandaran ataupun Ciwidey dan lainnya," ungkapnya.

Dia menambahkan, pihaknya menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas guna mengatasi kepadatan arus lalu lintas.

Rekayasa lalu lintas itu mulai dari contra flow satu lajur, dua lajur. Kemudian pembukaan jalur tol fungsional Japek Selatan.

Baca juga: Lowongan Kerja Bekasi: PT Mitra Utama Madani Tawarkan Posisi IT Programmer

Baca juga: Lowongan Kerja Karawang: PT Sinergi Semesta Pratama Butuh Tenaga Sales Enginering

"Kalau di puncak Bogor kami berlakukan ganji genap kendaraan. Termasuk bisa kemungkinan nanti penerapan one way di tol Japek," katanya.

Pantauan TribunBekasi.com pukul 15.10 WIB situasi arus lalu lintas di KM 57 Jalan Tol Japek lancar, baik arah Cikampek maupun Jakarta.

Kecepatan rata-rata kendaraan yang melintas di ruas tol tersebut bisa mencapai 60-80 KM per jam.

Sementara pantauan di rest area KM 57 terpantau ramai, namun masih bisa berjalan di area rest area. 

Jasa Marga memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow KM 55 sampai KM 65 arah Cikampek Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada Minggu (24/12/2023), sejak pukul 08.20 WIB.
Jasa Marga memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow KM 55 sampai KM 65 arah Cikampek Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada Minggu (24/12/2023), sejak pukul 08.20 WIB. (Dok. Humas Jasa Marga)

Contra Flow Dihentikan

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved