Berita Nasional
Tom Lembong Terjerat Kasus Korupsi dan Ditahan Kejaksaan, Begini Respon Anies Baswedan
Anies Baswedan mengatakan bahwa dirinya dan Tom Lembong sudah bersahabat sejak lama, yakni 20 tahun.
TRIBUNBEKASI.COM — Kejaksaan Agung (Kejagung) telah resmi menahan Mantan Menteri Perdagangan, Tom Lembong, karena diduga terlibat kasus korupsi impor gula.
Penahanan Tom Lembong tak pelak bernuansa politis karena peristiwa yang dikonstrusikan sebagai kasus korupsi itu terjadi saat Tom Lembong menjabat Menteri Perdagangan pada rentang waktu 2015-2016 lalu.
Apalagi, Tom Lembong juga dikenal sebagai Co Captain Timnas AMIN (Tim Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 lalu.
Anies Baswedan akhirnya buka suara terkait penetapan tersangka terhadap Tom Lembong tersebut.
Tom Lembong ditetapkan tersangka dan ditahan oleh Kejaksaan Agung dalam kasus dugaan korupsi impor gula di Kementerian Perdagangan pada 2015-2016.
Terkait hal itu, Anies Baswedan melalui akun X miliknya, menyinggung soal Indonesia adalah negara hukum dan bukan negara kekuasaan.
Baca juga: Melonjak jadi Rp 1.560.000 Per Gram, Harga Emas Batangan Antam di Bekasi Rabu Ini di Level Tertinggi
Baca juga: Sebanyak 25 Ormas dan LSM Karawang Dukung Paslon Aep Syaepuloh- Maslani di Pilkada 2024
Awalnya, di akun pribadinya itu, Anies Baswedan mengatakan bahwa dirinya dan Tom Lembong sudah bersahabat sejak lama, yakni 20 tahun.
Anies Baswedan pun mengenal Tom Lembong sebagai sosok yang berintegritas.
"Tom selalu prioritaskan kepentingan publik dan ia juga fokus memperjuangkan kelas menengah yang terhimpit," kata Anies Baswedan di akun X miliknya, Rabu, 30 Oktober 2024.
Anies Baswedan pun mengaku terkejut dengan berita soal Tom Lembong yang ditahan karena dugaan kasus korupsi impor gula.
Meskipun begitu, Anies Baswedan tetap menghormati proses hukum yang berlaku.
Baca juga: Profil dan Harta Kekayaan Soleman, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bekasi yang Ditahan Kasus Gratifikasi
Baca juga: Bagian Kepala Mayat Wanita Akhirnya Ditemukan di Kawasan Pluit, Terbungkus Utuh dalam Karung
"Kami percaya aparat penegak hukum dan peradilan akan menjalankan proses secara transparan dan adil. Kami juga tetap akan memberikan dukungan moril dan dukungan lain yang dimungkinkan untuk Tom," kata Anies Baswedan.
Anies Baswedan Juga berpesan kepada Tom Lembong untuk tidak berhenti mencintai Indonesia, dan Anies Baswedan percaya kepada Tom Lembong sepenuhnya.
"Kami ingin negeri ini membuktikan bahwa yang tertulis di Penjelasan UUD 1945 masih valid: Negara Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (rechsstaat), bukan negara berdasarkan kekuasaan belaka (machstaat)," tandasnya.
Sebelumnya, Kejaksaan Agung (Kejagung) menetapkan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Trikasih Lembongatau Tom Lembong sebagai tersangka atas kasus dugaan korupsi terkait kegiatan importasi gula di Kementerian Perdagangan tahun 2015–2016.
| Kabar Terbaru Kasus Perundungan di SMAN 2 Kota Bekasi yang Viral |
|
|---|
| Kapal Tanker Petronas Malaysia Lolos dari Selat Hormuz, Bagaimana Nasib Kapal Pertamina? |
|
|---|
| DPR RI Meminta Kenaikan BBM Jangan Diam-diam, Buka-bukaan Saja ke Masyarakat |
|
|---|
| Isu Reshuffle Kabinet Mencuat, Ini Ciri-ciri Menteri yang Bakal Dicopot Prabowo Subianto |
|
|---|
| Puluhan Ribu Buruh Akan Gelar Aksi Pra May Day 16 April Mendatang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bekasi/foto/bank/originals/Co-captain-Timnas-AMIN-Tom-Lembong.jpg)