Terungkap, Harvey Moeis dan Sandra Dewi Ternyata Termasuk Penerima Bantuan Iuran BPJS
Harvey Moeis dan Sandra Dewi ternyata termasuk Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS. Bantuan ini bersumber dari APBD Jakarta
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA – Artis Sandra Dewi dan suaminya yang seorang pengusaha, Harvey Moeis, termasuk pasangan kaya.
Namun, sebuah fakta mencengangkan telah terkuak.
Nama Harvey Moeis dan Sandra Dewi ternyata termasuk peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang bersumber dari APBD Jakarta.
Bantuan tersebut digunakan untuk membayar iuran BPJS Kesehatan.
Dinas Kesehatan DKI Jakarta (Dinkes) membenarkan bahwa status kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan atas nama Harvey Moeis dan Sandra Dewi adalah Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBD. Keduanya terdaftar sejak 1 Maret 2018
Hal ini ditegaskan oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Ani Ruspitawati dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunnews.com, Senin (30/12/2024).
Ani menjelaskan, sesuai Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 169 Tahun 2016 tentang Kepesertaan dan Jaminan Pelayanan Kesehatan pada periode 2017-2018, Pemprov DKI Jakarta memiliki target dari Pemerintah Pusat untuk mendaftarkan sebanyak 95 persen penduduk sebagai peserta JKN tanpa memandang status sosial.
Kebijakan ini bertujuan untuk memberikan perlindungan kesehatan bagi seluruh warga DKI Jakarta.
“Pergub tersebut merupakan komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk memberikan akses layanan kesehatan kepada seluruh masyarakat yang belum terdaftar dalam JKN. Pergub melindungi hak penuh kesehatan masyarakat Jakarta,” kata Ani.
Harvey Moeis dan Sandra Dewi pun masuk dalam kriteria memenuhi kriteria administratif menerima PBI APBD BPJS Kesehatan.
Seperti memiliki KTP DKI Jakarta dan bersedia dirawat di kelas 3, pada saat itu dapat didaftarkan oleh perangkat daerah setempat (lurah/camat).
Namun, sejak 2020, Pemprov DKI Jakarta berproses menata ulang data penerima PBI APBD agar lebih tepat sasaran.
Saat ini kata Ani, Pemprov DKI Jakarta sedang merevisi Peraturan Gubernur Nomor 46 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Jaminan Kesehatan untuk menyesuaikan kriteria peserta PBI APBD.
Harapannya agar bantuan ini benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan, dengan tetap menjaga prinsip keadilan dan transparansi dalam pelaksanaannya.
"Kami akan berkoordinasi juga dengan BPJS Kesehatan terkait revisi Pergub, sehingga perlindungan kesehatan bagi setiap warga bisa terpenuhi tetapi tepat sasaran," harap Ani.
| Cukup Bawa KTP, Warga Kabupaten Bekasi Bisa Berobat ke Puskemas Meski Belum Punya BPJS Kesehatan |
|
|---|
| Pemkab Bekasi Menunggak Pembayaran BPJS Kesehatan hingga Rp247 Miliar |
|
|---|
| BPJS Kesehatan Cikarang Dorong Fasilitas Kesehatan Terapkan Antrean Online |
|
|---|
| Banyak Warga Mampu di Kabupaten Bekasi Terdaftar BPJS Kesehatan PBI |
|
|---|
| KIS Mertua Mendadak Nonaktif saat Masuk IGD, Lukman Panik Datangi Dinsos |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/barang-mewah-Harvey-Moeis-disita.jpg)