Uang Palsu
Penjual Uang Palsu di Marketplace Facebook Ogah Transaksi Ketemuan Langsung, Hanya Lewat Ekspedisi
Akun berinisial JI mengatakan transaksi pembelian uang palsu tersebut tidak bisa dilayani dengan konsep offline atau pembayaran langsung.
Penulis: Rendy Rutama | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KOTA BEKASI — Peredaran atau penjualan uang palsu (upal) diduga telah mewabah hingga ke marketplace media sosial Facebook.
Penjual uang palsu itu ogah melayani konsumen yang hendak ketemu langsung untuk bertransaksi.
Seorang penjual uang palsu dengan akun berinisial JI mengatakan transaksi pembelian uang palsu tersebut tidak bisa dilayani dengan konsep offline atau pembayaran langsung.
JI menyatakan hanya bisa melayani pembelian uang palsu tersebut melalui pengiriman menggunakan jasa ekspedisi.
“Pengiriman lewat ekspedisi, tidak bisa ketemu langsung,” kata JI saat dikonfirmasi, Kamis, 16 Januari 2025.
JI pun menyebut, dirinya menyediakan uang palsu yang dijual dengan nilai Rp 100 ribu untuk nominal 1 juta uang palsu.
Baca juga: Kakak dan Adik Hanyut di Kali Bekasi Ketika Berenang, Sang Adik Ditemukan Sudah Tak Bernyawa
Baca juga: Lowongan Kerja Bekasi: PT Toso Industry Indonesia Butuh Finance-Accounting Staff
“Harganya Rp 100 ribu dapat Rp 1 juta, Rp 200 ribu dapat Rp 2 juta, dan Rp 300 ribu dapat Rp 3 juta, itu hanya pecahan Rp 50 ribu dan Rp 100 ribu (Uang palsu-red),” terang JI.
Telusuri lewat marketplace Facebook
Sebelumnya, TribunBekasi.com sempat berupaya mengetahui adanya peredaran uang palsu dengan menelusuri ‘Jual Uang Palsu’ di marketplace Facebook pada Rabu, 15 Januari 2025 dan menitik wilayah radius dua kilometer kawasan Kota Bekasi melalui fitur lokasi.
Hasilnya terdapat sejumlah unggahan atau postingan oleh akun beragam yang menjualnya dengan keterangan ‘UPAL SUPER KW’ atau ‘UEP4L KW 1 SUPER’.
Jika ada yang berminat, penjual atau pemilik akun mencantumkan nomor telepon atau WhatsApp di kolom keterangan.
Bahkan penjual juga memastikan barang yang dijual itu mampu mengelabui alat pendeteksi keaslian uang sinar UV.
Baca juga: Sebanyak 51 Puskemas di Kabupaten Bekasi Siap Layani MCU Gratis saat Warga Ulang Tahun
Baca juga: Begini Kondisi Terkini Plaza Glodok Usai Dilanda Kebakaran, Asap Masih Tebal dan Puing Berjatuhan
Sejumlah unggahan tersebut dapat terlihat oleh akun secara umum.
“Kualitas KW 1 lolos, lolos 3D, lolos indomart atau alfamart, lolos sinar UV,” tertulis dalam unggahan akun JI, Rabu, 15 Januari 2025.
Guna meyakinkan calon pembeli, para penjual tersebut juga mencantumkan bukti chat dengan beberapa konsumen.
Polisi Sita Dolar AS 100 USD dan Rp 300 Juta di Tebet Jaksel, Ternyata Uang Palsu |
![]() |
---|
Belanja di Pasar Cibinong Bogor Pakai Uang Palsu, Wanita Muda Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Pengakuan Mantan Artis Drama Kolosal Sekar Arum: Sumbang Uang Palsu Rp 10 Juta ke Masjid Istiqlal |
![]() |
---|
Belanja di Mal Jaksel Pakai Uang Palsu, Mama Muda Ditangkap, Disita Barang Bukti Upal Rp 35 Juta |
![]() |
---|
Polisi Gerebek Lokasi Pembuatan Uang Palsu di Kabupaten Bekasi, Sita Mesin Cetak, Pemilik Ditangkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.