Kaesang Pangarep Unggul di Pemilihan Ketua Umum PSI, Raih 65 Persen Suara

Kaesang Pangarep unggul dalam perolehan suara pemilihan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

Penulis: | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNSOLO.COM/Ahmad Syarifudin
Jadi Ketua Umum PSI lagi, Kaesang Pangarep unggul dalam proses penghitungan suara pemilihan Ketum PSI melalui e-voting di Kongres Nasional PSI di Solo, Sabtu (19/7/2025). 

TRIBUNBEKASI.COM, SOLO - Kaesang Pangarep unggul dalam perolehan suara pemilihan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) periode 2025-2030.

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengumumkan hasil Pemilu Raya 2025 yang memilih Ketua Umum baru, di Graha Saba Buana, Solo Jawa Tengah, pada Sabtu (19/7/2025). 

Pengumuman dilakukan pada kongres yang dihadiri sekitar 1.000 kader PSI.

Untuk diketahui tiga orang mendaftar sebagai calon ketua umum PSI dan dinyatakan memenuhi syarat. 

Mereka adalah Ronald A Sinaga alias Bro Ron, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.

Pengumuman hasil pemilu Raya dimulai dengan dibukanya kembali kongres setelah sebelumnya diskors. Setelah itu kemudian diputar video hasil pemilihan di setiap provinsi.

Berdasarkan hasil pemungutan yang dilakukan secara elektronik, Pemilu Raya PSI tersebut dimenangkan oleh Kaesang Pangarep dengan raihan 65,28 persen. 

Kemudian Bro Ron 22,23 persen, dan Agus Mulyono  12,48 persen. 

Adapun jumlah daftar pemilih Pemilu Raya PSI yakni 157.579.

Kongres PSI sendiri berlangsung di dua lokasi, yakni Graha Saba Buana dan Edutorium KH Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Adapun pemilihan Ketua Umum sudah digelar dari 12-18 Juli 2025 dengan sistem e-voting.

Setelah mengumumkan Ketua Umum terpilih, selanjutnya Kongres PSI akan dilanjutkan dengan agenda pesan kebangsaan dari Presiden ke-7 Indonesia Joko Widodo kepada seluruh kader PSI

"Pada sesi malamnya masih ada seminar dari berapa intelektual, akademisi yang juga kita harapkan dapat memberikan pengetahuan dan  pembekalan bagi temen-temen PSI yang hadir," ungkap Sekjen PSI, Raja Juli Antoni.

Pada penutupan Kongres, Raja Juli Antoni menerangkan, Presiden Indonesia Prabowo Subianto akan hadir dan memberikan pesan kebangsaan juga.

"Kita sudah layangkan surat jauh-jauh hari. Saya secara pribadi juga sudah bertemu dengan Pak Prabowo meminta beliau untuk hadir. Juga berkomunikasi juga dengan Pak Setkab ya tentu keputusan terakhir berada pada tangan Pak Presiden ya," katanya.

"Kami sudah siapkan segala sesuatunya sehingga nanti Pak Prabowo sekali lagi dapat dengan baik, maka dengan cara hikmat menutup acara kongres," kata Raja Juli Antoni.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com 

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved