TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI --- Jalur mudik di Jalan Inspeksi Kalimalang dan Pantura Kabupaten Bekasi, Jawa Barat masih minim penerangan.
Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustopa, menyampaikan, hasil monitoring Kepolisian bersama Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi untuk jalan inspeksi Kalimalang dan Pantura kondisi jalannya tidak ada masalah. Artinya, masih baik untuk dilintasi pengendara saat mudik lebaran 2025.
"Kalau kondisi jalan Inspeksi Kalimalang dan Pantura tidak ada kendala, sejumlah kerusakan sudah diperbaiki, hanya pada penerangan lampu jalan saja," katanya kepada TribunBekasi.com pada Kamis (20/3/2025),
Untuk itu, kata Mustopa, pihaknya telah berkomunikasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat terkait penerangan jalan yang masih minim.
Baca juga: Polrestro Bekasi Cek Jalur Mudik Lebaran, Pantau Kondisi Jalan, Rambu Petunjuk Arah, dan Lampu PJU
Diharapkan, ketika mulai arus mudik dan balik lebaran penerangan jalan di jalur mudik itu sudah ditangani.
"Kita sudah komunikasi ke teman- teman pemda dan provinsi agar dipastikan kembali, sehingga pas arus mudik dan balik bisa digunakan dengan baik," katanya.
Mustopa juga menambahkan, pihaknya menyiagakan sejumlah personel di jalur inspeksi Kalimalang dan Pantura.
Sejumlah posko keamanan dan pelayanan juga akan dibangun di sejumlah titik jalur mudik tersebut.
"Ada penempatan personel juga, ada beberapa pos di sejumlah titik di kalimalang dan pantura," katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Prasarana, Pengembangan, dan Penerangan Jalan Umum Dishub Kabupaten Bekasi, Deni Hendra Kurniawan, menyampaikan bahwa perbaikan penerangan jalan umum (PJU) tengah dilakukan di jalan nasional dari batas Kota Bekasi hingga perbatasan Karawang.
Sejumlah titik dengan kerusakan berat juga menjadi prioritas untuk segera dinyalakan kembali sebelum arus mudik Lebaran.
“Sementara untuk Jalan Kalimalang, perbaikannya telah rampung. Kami juga menambah PJU baru dengan tiang dekoratif dari Sinarjaya hingga Simpang Legenda. Saat ini masih dalam tahap kontrak, dan kami harapkan pemasangan dapat selesai sebelum arus mudik,” ujar Deni.
Selain itu, Dishub juga akan mendahulukan penyalaan PJU di titik-titik rawan kecelakaan sebelum H-7 Lebaran.
Menurut Deni, jalur yang minim pencahayaan dan memiliki potensi bahaya bagi pemudik akan menjadi perhatian utama.
"Kami kewenangan Pemda Bekasi di jalur Kalimalang, untuk Pantura itu pemerintah pusat," tandasnya. (maz)