Jumat, 5 Juni 2026
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera

Ramadan 2026

Gerakan Pangan Murah Jadi Upaya Kapolda Jabar untuk Stabilkan Harga

Polda Jawa Barat melakukan gerakan pangan murah sebagai upaya stabilitas harga selama Ramdan 2026.

Tayang:
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Joseph Wesly
Dok Polri/Polda Jawa Barat/TribunBekasi
GERAKAN PANGAN MURAH- Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan di acara Gerakan Pangan Maurah di Lapangan Karangpawitan, Kabupaten Karawang. Polda Jawa Barat menggelar acara sebagai upaya stabilitas harga selama Ramdan 2026. (Humas Polda Jawa Barat/ Tribun Bekasi). 

Ringkasan Berita:
  • Polda Jawa Barat menggelar gerakan pangan murah di Karawang (24/2/2026) sebagai tindak lanjut kebijakan Presiden dan Kapolri untuk menjaga stabilitas harga bahan pokok selama Ramadan.
  • Antusiasme warga tinggi karena komoditas seperti beras SPHP, minyak, daging, cabai, dan bawang dijual di bawah harga pasar; di Karawang disiapkan sekitar 5 ton beras dan 1 ton daging.
  • Kegiatan pasar murah juga berlangsung di sejumlah daerah Jabar dan akan diperluas ke seluruh kabupaten/kota.

 

Laporan Muhammad Azzam

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG- Polda Jawa Barat melakukan gerakan
pangan murah sebagai upaya stabilitas harga selama Ramdan 2026.

Gerakan pangan murah dilakukan diberbagai daerah di Jawa Barat, salah satunya Karawang pada Selasa (24/2/2026). Masyarakat sangat antusias mendatangi lokasi untuk dapat membeli pangan murah.

Kapolda Jawa Barat, Irjen Rudi Setiawan mengatakan, gerakan pangan murah ini merupakan tindak lanjut kebijakan pemerintah pusat dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok, khususnya selama Ramadan ketika permintaan masyarakat meningkat.

“Gerakan pasar murah ini merupakan kebijakan Bapak Presiden yang juga dikendalikan oleh Bapak Kapolri, dan kami di Polda Jabar diperintahkan untuk menggelarnya, terutama di bulan suci Ramadan,” ujarnya.

Menurutnya, antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya minat warga yang rela mengantre demi mendapatkan bahan pokok dengan harga di bawah harga eceran tertinggi (HET).

“Alhamdulillah, antusias warga cukup tinggi karena komoditas yang kami siapkan harganya di bawah harga pasar,” kata Rudi.

Sejumlah komoditas disediakan dalam kegiatan tersebut, di antaranya beras SPHP, minyak goreng, tepung terigu, telur, daging sapi, daging kerbau, daging ayam, cabai merah, dan bawang putih.

Beberapa bahan pokok seperti cabai merah menjadi perhatian karena sebelumnya mengalami kenaikan harga di pasaran.

Kapolda menjelaskan, untuk wilayah Karawang disiapkan sekitar lima ton beras dan kurang lebih satu ton daging, termasuk komoditas cabai dan bawang.

Distribusi dilakukan selama satu hari pelaksanaan di Karawang, sementara di beberapa daerah lain digelar hingga dua hari.

Ia menambahkan, kegiatan serupa tidak hanya dilaksanakan di Karawang. Pada hari yang sama, pasar murah juga digelar di sejumlah daerah lain seperti Kota Bandung, Cimahi, Purwakarta, Sumedang, Subang, dan Indramayu.

Ke depan, kegiatan akan menyasar seluruh kabupaten dan kota di Jawa Barat secara bertahap.

“Kami tidak sendiri, kami bekerja sama dengan Bulog, dinas terkait, serta para pelaku usaha untuk menyediakan bahan pokok dengan harga lebih murah,” ujarnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved