Penampakan King Kobra 4,5 Meter yang Masuki Kantor BRIN Tangsel
Penampakan ular King Cobra sepanjang sekitar 4,5 meter di kawasan kantor BRIN, Setu, Kota Tangerang Selatan viral di media sosial, Selasa (13/5/2026)
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: Joseph Wesly
Ringkasan Berita:
- Ular King Cobra sepanjang sekitar 4,5 meter muncul di kawasan kantor BRIN Setu, Tangerang Selatan dan viral di media sosial saat proses evakuasi berlangsung.
- Ular sempat masuk ke lobi hingga toilet kantor setelah diduga panik dikerumuni petugas keamanan sebelum akhirnya berhasil diamankan dalam waktu sekitar 20 menit.
- Evakuator menyebut King Cobra tersebut sangat agresif dan kawasan BRIN memang beberapa kali menjadi lokasi kemunculan ular karena masih dikelilingi habitat hutan alami.
TRIBUNBEKASI.COM, TANGERANG SELATAN- Penampakan ular King Cobra sepanjang sekitar 4,5 meter di kawasan kantor BRIN, Setu, Kota Tangerang Selatan viral di media sosial, Selasa (13/5/2026).
Dalam video yang beredar, ular berbisa mematikan itu tampak beberapa kali berdiri tegak saat proses evakuasi berlangsung di dalam area kantor.
Reptiler yang melakukan evakuasi, Teguh mengatakan ular pertama kali terlihat berada di luar gedung pada Senin (12/5/2026) malam sekitar pukul 21.00 WIB sebelum akhirnya masuk ke area kantor BRIN.
“Pas sebelum sampai lokasi memang ada pesan masuk, di video ular itu masih di luar gedung,” kata Teguh saat dikonfirmasi, Rabu (13/5/2026).
Masuk Toilet Kantor
Menurut Teguh, ular King Cobra itu sempat masuk ke lobi kantor setelah diduga panik karena dikerumuni petugas keamanan.
Tak lama kemudian ular kembali bergerak dan masuk ke dalam toilet kantor.
“Mungkin karena sudah dikerumunin anggota sekuriti, ularnya panik akhirnya masuk ke dalam. Masuk ke lobi kantor, lalu kabur lagi ke dalam toilet,” ujarnya.
Petugas keamanan kemudian menutup area toilet agar ular tidak keluar dan membahayakan pegawai di sekitar lokasi.
Evakuasi Berlangsung 20 Menit
Teguh mengaku tiba di lokasi sekitar lima menit setelah menerima laporan dari petugas keamanan.
Ia meminta petugas hanya memantau pergerakan ular agar proses evakuasi lebih mudah dilakukan.
“Saya request tolong jangan diabaikan, dipantau saja dulu biar ularnya nggak ke mana-mana dan mudah dievakuasi,” katanya.
Proses evakuasi berlangsung sekitar 15 hingga 20 menit. Awalnya ular hendak ditangkap tanpa alat, namun kondisi toilet yang sempit serta karakter King Cobra yang agresif membuat penanganan dilakukan menggunakan alat pengaman.
“Karena memang posisinya di dalam toilet dan ularnya gede serta agresif banget, akhirnya saya tarik keluar dulu baru dievakuasi pakai alat. Kita cari aman saja, lebih safety,” ungkapnya.
Disebut Sudah Beberapa Kali Muncul
Dalam video yang viral, ular tampak beberapa kali berdiri tegak dan berhadapan dengan pawangnya.
| Damkar Evakuasi Ular Kobra yang Masuk ke Dalam Rumah Warga di Pondok Melati Bekasi |
|
|---|
| Terima Anies Baswedan, Rumah Eks Gubernur Banten Diteror Sekarung Ular Kobra |
|
|---|
| Ular Kobra Sepanjang 1 Meter di Kontrakan di Jatisampurna Bikin Geger Warga, Tim Damkar Turun Tangan |
|
|---|
| Geger Ular Kobra dalam Rumah Kontrakan di Jatisampurna |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bekasi/foto/bank/originals/kobra2.jpg)