Berita Nasional
Punya Tiga Sektor Potensial Indonesia Optimistis Memasuki 5.0 Seperti Jepang
"Semoga Indonesia dapat mencapai masyarakat 5.0 seperti Jepang, dengan adanya beberapa teknologi sebagai penunjangnya," ucap Bambang.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM -- Seperti yang dialami Jepang, Indonesia optimistis bisa memasuki masyarakat 5.0.
Adapun beberapa faktor menjadi alasan untuk mencapai ke arah tersebut.
"Ada lebih dari 1800 start up yang kita punya, beberapa di antaranya menjadi unicorn decacorn. Kita juga punya enterpreneur baru. Itu sebuah kesempatan," ucap Bambang Brodjonegoro yang menjadi keynote speaker acara Jakarta Geopolitical Forum V / 2021 yang diselenggarakan Lemhannas, Kamis, (21/10/21).
Hingga sampai saat ini, Jepang merupakan negara pertama yang memasuki masyarakat 5.0.
Baca juga: Bisnis Bus AKAP Berjaya Saat Ignasius Jonan Jabat Dirut KAI, Namun Kini Tidak Lagi
Baca juga: RE Menjawab: Banjir Terjadi karena Banyak Sungai-sungai Diperkecil Warga
Sementara Indonesia saat ini baru memasuki masyarakat 4.0.
Lanjutnya, kata Bambang, Indonesia memiliki kesempatan menjadi masyarakat 5.0 lantaran mempunyai tiga sektor potensial yakni agrikultur, manufaktur dan ICT (information, communication and technologi).
Meski begitu, Indonesia juga memiliki tantangan lain yakni populasi yang besar, SDM, digital infrastructure, human resource, integrated data base (penta helix).
"Semoga Indonesia dapat mencapai masyarakat 5.0 seperti Jepang, dengan adanya beberapa teknologi sebagai penunjangnya," ucap Bambang.
BERITA VIDEO: PRESIDEN JOKOWI NAIK JIP PERANG SAPA WARGA
Diketahui, Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI menyelenggarakan Jakarta Geopolitical Forum V / 2021 pada Kamis dan Jumat, 21 dan 22 Oktober 2021.
Pada acara tahun ini, Lemhannas mengangkat tema The 5th Jakarta Geopolitical Forum 2021 Culture And Civilization: Humanity at the Crossroads (Budaya dan Peradaban: Kemanusiaan di Simpang Jalan) secara hybrid.
Ada sepuluh narasumber terkemuka diundang menjadi pemateri.
Tiga nara sumber berasal dari tiga negara yaitu Amerika Serikat, Perancis dan Indonesia dalam acara berskala internasional tersebut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bekasi/foto/bank/originals/Gubernur-Lemhannas-RI-Letjen-TNI-Purn-Agus-Widjojo.jpg)