Berita Nasional
Para Produsen Kompak Naikkan Harga Minyak Goreng Dua Kali Lipat Lebih Mahal dari Malaysia, Kok Gitu?
Sejumlah produsen di Indonesia kompak menaikkan harga minyak goreng dua kali lipat lebih mahal dari harga minyak goreng di Malaysia.
TRIBUNBEKASI.COM - Sejumlah produsen di Indonesia kompak menaikkan harga minyak goreng.
Dinaikkannya harga minyak goreng oleh sejumlah produsen dikarenakan ada alasan tertentu.
Ternyata alasannya untuk menyesuaikan dengan harga minyak sawit (CPO) di pasar global.
Hal lainnya dikarenakan harga minyak goreng tengah melonjak drastis.
Baca juga: Menteri Erick Thohir Dorong BUMN Produksi Minyak Goreng Seharga Rp 14.000 per Liter
Baca juga: Jokowi Minta Stabilkan Harga Minyak Goreng, Ini yang Dilakukan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto
Baca juga: Daftar Harga Komoditi di Kota Bekasi, Cabai, Minyak Goreng, Telur Ayam, dan Mi Instan Alami Kenaikan
Dalam tiga bulan ini, lonjakan harga minyak goreng di dalam negeri melesat tanpa kendali.
Sejak dua bulan terakhir, minyak goreng juga berkontribusi besar terhadap inflasi.
Lonjakan harga minyak goreng di Indonesia ini jadi ironi, mengingat pasokan minyak sawit di Indonesia selalu melimpah.
Bahkan tercatat jadi negara penghasil CPO terbesar di dunia.
Mengutip laman Pusat Informasi Pangan Strategis Nasional (PIHPS) pada Minggu (9/1/2022), harga minyak goreng per kilogramnya dijual di kisaran Rp 19.000 sampai dengan Rp 24.000.
Di Gorontalo, harga minyak goreng bahkan menembus Rp 26.350 per kilogramnya.
Padahal sebelum melonjak, harga minyak nabati ini berkisar Rp 11.000 hingga Rp 13.000 tergantung kemasannya.
Sementara secara rata-rata nasional, harga minyak goreng di Indonesia minyak goreng kemasan bermerek adalah Rp 20.900 per kilogram.

PASAR MURAH MINYAK GORENG - Warga antre dengan tertib saat membeli minyak goreng murah yang dijual Rp 14000/liter di Gedung Cisadane Jalan KS Tubun, Kota Tangerang, Sabtu (8/1/2022). Kegiatan yang digelar Disperindag Provinsi Banten dan Disperindagkop ukm Kota Tangerang ini menyediakan minyak goreng sebanyak 4000 liter dengan kuota 2000 orang, pembelian dibatasi 2 liter/orang. Kegiatan ini untuk membantu warga yang sedang kesulitan mendapatkan minyak goreng di tengah melambung nya harga komoditas tersebut sekaligus meringankan beban ekonomi warga yang terdampak Covid-19. (WARTA KOTA/NUR ICHSAN)
Harga minyak goreng di Malaysia