Info Mudik
Dishub Jawa Barat Bakal Sidak ke Terminal Cikarang Cek PO Bus Nakal Melanggar Aturan Tarif Mudik
Ia menjelaskan beberapa waktu lalu, menerima laporan dari masyarakat bahwa terdapat PO Bus yang memasang tarif di atas normal.
Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, CIKARANG --- Pihak Terminal Cikarang mengimbau PO Bus yang beroperasi di Terminal Cikarang untuk tidak menaikan tarif perjalanan mudik Lebaran 2022.
Hal itu dikarenakan hingga saat ini belum ada informasi dari pemerintah pusat bahwa PO Bus diperbolehkan untuk menaikan tarif di masa Lebaran tahun ini.
"Imbauan kami, selama ini kan juga belum ada ketetapan pemerintah untuk boleh menaikan harga tiket, jadi jangan sampai ada PO yang memasang tarif di atas harga yang sudah diberlakukan selama ini," tutur Kepala Terminal Cikarang Dayan saat dikonfirmasi, Rabu (20/4/2022).
Ia menjelaskan beberapa waktu lalu, menerima laporan dari masyarakat bahwa terdapat PO Bus yang memasang tarif di atas normal.
Baca juga: Sejumlah Bus AKAP di Terminal Cikarang Harus Lengkapi Persyaratan Sebelum Laik Jalan
Baca juga: Layanan Bus Trans Patriot Rute Harapan Indah-Terminal Bekasi Stop Beroperasi Sementara, Ini Sebabnya
Namun setelah dilakukan pengecekan, pihaknya tak menemukan adanya pelanggaran.
"Beberapa hari lalu kami dapat laporan sebenarnya, itu langsung saya cek, ternyata tidak ada," katanya.
Dayan menjelaskan tak tertutup kemungkinan bahwa nantinya akan ada sidak dari Dinas Perhubungan (Dishub) Jawa Barat untuk mengecek ada tidaknya PO Bus yang melanggar aturan tarif.
"Kalau nanti ada sidak, pasti nanti akan ada sanksi dari PO-nya. Karena itu, kami imbau jangan menaikan tarif sebelum ada arahan dari pemerintah pusat," ungkap Dayan.
BERITA VIDEO : BUS AKAP DI TERMINAL CIKARANG HARUS SUDAH LAIK JALAN
Selain itu, Dayan menerangkan Terminal Cikarang sudah bersih dari praktik percaloan tiket bus dikarenakan telah memberlakukan aturan ketat.
"Kami selalu monitor kalau di Terminal Cikarang ini dan tidak ada calo. Terkecuali kalau di luar terminal ya, di luar jangkauan kami. Kalau di dalam pasti kami pantau terkait kelaikan, administrasi dan ketertibannya. Sudah jelas kalau beli tiket harus di loket, bukan melalui perantara," katanya.
Lonjakan pemudik diprediksi pada H-10 lebaran
Kepala Terminal Cikarang Dayan memprediksi lonjakan pemudik di terminal tipe B tersebut, baru akan terjadi pada Sabtu (23/4/2022) mendatang, atau H-10 Lebaran.
"H-10 sepertinya sudah mulai ramai," kata Dayan di lokasi, Selasa (19/4/2022).
Ia menjelaskan saat ini, jumlah pemudik yang berangkat ke Jawa Barat, Tengah dan Timur mulai mengalami kenaikan, meski belum signifikan.
Satu bus yang biasanya hanya mengangkut 10 penumpang, kini bertambah berkisar 5 sampai 10 orang.