Ramadan

Pasca Pandemi, Dewan Masjid Attaqwa Kembali Hidupkan Tradisi I'tikaf Berjamaah

Pelaksanaan ibadah I'tikaf 10 akhir Ramadhan oleh DMA juga merupakan upaya melestarikan sunnah yang telah dijalankan oleh Rasulullah SAW.

Editor: Dedy
Istimewa
Dewan Masjid Attaqwa (DMA) Yayasan Attaqwa Pusat Ujungharapan Babelan Bekasi membuka resmi kegiatan I'tikaf 10 malam terakhir Ramadhan pada Jumat malam Sabtu 22 April 2022 yang bertepatan malam 21 Ramadhan 1443 H di Masjid Jami' Attaqwa komplek Ponpes Attaqwa Putra. 

TRIBUNBEKASI.COM --- Dewan Masjid Attaqwa (DMA) Yayasan Attaqwa Pusat Ujungharapan Babelan Bekasi membuka resmi kegiatan I'tikaf 10 malam terakhir Ramadhan pada Jumat malam Sabtu 22 April 2022 yang bertepatan malam 21 Ramadhan 1443 H di Masjid Jami' Attaqwa komplek Ponpes Attaqwa Putra.

Menurut informasi dari Sekretariat Dewan Masjid Attaqwa, tahun ini adalah merupakan i'tikaf perdana yang diselenggarakan secara berjamaah setelah masa pandemi.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan pembatasan peserta hanya untuk santri kelas 6 (3 MA) dan masyarakat kampung Ujung Harapan disamping tentunya syarat kesehatan bagi semua peserta.

Kegiatan I'tikaf (berdiam untuk beribadah di masjid) DMA secara berjamaah ini telah dimulai oleh pendiri Yayasan Attaqwa dan sekaligus Pahlawan Nasional asal Bekasi, Almaghfurlah KH. Noer Ali, sejak usai masa peperangan.

Baca juga: Begini Pengakuan Warga Cengkareng Setelah Ibadah Salat Tarawih Berjamaah di Masjid Istiqlal Jakarta

Baca juga: Wakaf Quran dan Pawai Santri Semarakkan Tarhib Ramadan Ponpes Attaqwa Putra

Kala itu Almaghfurlah beri'tikaf sendiri di masjid Al-Baqiatussholihat di samping lokasi rumah Almaghfurlah (di komplek Ponpes Attaqwa Putri). 

Pada tahun 1977 i'tikaf dilaksanakan untuk masyarakat dan berpindah ke Masjid Jami' Attaqwa.

Lalu tahun 1980 kegiatan i'tikaf diwajibkan untuk santri kelas 6 (3 MA) sebagai syarat wajib kelulusan santri.

Pelaksanaan ibadah I'tikaf 10 akhir Ramadhan oleh DMA juga merupakan upaya melestarikan sunnah yang telah dijalankan oleh Rasulullah SAW.

BERITA VIDEO : MASJID AGUNG AL BARKAH DIPENUHI JEMAAH

Sekaligus sebagai wahana pembinaan iman dan taqwa bagi masyarakat untuk  menggapai malam yang paling mulia atau Lailatul Qodr.

Halaman
12
 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved