Berita Daerah

Hari Ini Puncak Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Banten, Ini Antisipasi PT ASDP Indonesia Ferry

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin prediksi puncak arus mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Banten terjadi malam ini.

Wartakotalive.com/Yolanda Putri Dewanti
Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry, Shelvy Arifin (Tengah) saat ditemui awak media di Pelabuhan Merak Banten, Kamis (28/4/2022). 

TRIBUNBEKASI.COM - PT ASDP Indonesia Ferry akan tambah kapal untuk antisipasi lonjakan pemudik yang akan menyeberang melalui Pelabuhan Merak Banten.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin memprediksi jika puncak arus mudik Lebaran Idul Fitri di Pelabuhan Merak terjadi pada Kamis, (28/44/2022) malam atau H-4 lebaran.

"Antisipasi yang dilakukan, antara lain melakukan penambahan kapal di lintas Merak-Bakauheni dari 29 menjadi 40 unit kapal,"

"Penambahan trip, pengoperasian kapal berukuran di atas 10.000 GRT," ucapnya Shelvy Arifin saat konferensi pers di Pelabuhan Merak Banten, Kamis (28/4/2022).

Baca juga: Bersama Adik, Buruh Cikarang Ini Mudik ke Kebumen Pakai Motor: Langsung Berangkat Habis Pulang Kerja

Baca juga: Mudik Lebaran Idul Fitri, Tol Layang Mohammed bin Zayed Bakal Diterapkan Sistem Buka Tutup

Baca juga: Hasil Statistik Survei Kemenhub, Kapolda Sebut Perkiraan Ada Tujuh Juta Warga Meninggalkan Jakarta

Pihaknya, kata dia, telah melakukan percepatan waktu bongkar muat yang jadi penyebab penumpukan kendaraan.

Sebab, pihak kepolisian telah melakukan diskresi dengan membuat sistem buka tutup di jalur Cikuasa Atas atau setelah exit tol Merak, akibat penumpukan kendaraan.

Ia mengimbau kepada seluruh pengguna jasa penyeberangan yang akan melakukan perjalanan mudik dengan kapal ferry terutama di lintas Merak-Bakauheni, agar mengatur waktu perjalanan dan melakukan reservasi tiket secara mandiri.

"Mohon atur perjalanan sedini mungkin untuk hindari antrean di pelabuhan. Untuk pengguna layanan eksekutif Merak-Bakauheni pastikan anda tiba di pelabuhan sesuai jam masuk pelabuhan yang dipilih mengingat kuota terbatas. Adapun waktu check in di pelabuhan 3 jam sebelum jadwal masuk pelabuhan," papar dia.

Ia juga mengatakan bagi pengguna jasa agar tetap menjaga kesehatan untuk pengemudi maupun kendaraan.

Tak lengah terhadap protokol kesehatan di mana pun berada, dan tetap mewaspadai potensi cuaca buruk.

"Kami juga mohon pengertian pengguna jasa, agar tetap bersabar dan disiplin dalam mengatur waktu perjalanan karena menjelang puncak arus mudik,"

"Volume pemudik dan kendaraan terus meningkat khususnya pada malam hingga dini hari sehingga berdampak pada antrian saat akan menuju ke kapal," tutup dia.

(TribunBekasi.com/M27)

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved