Selasa, 5 Mei 2026
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera

Berita Karawang

Cuaca Ekstrem, Pemkab Karawang Imbau Masyarakat Waspada saat Berwisata ke Pantai Karawang

Untuk meningkatkan kewaspadaan, masyarakat bisa selalu memantau kondisi cuaca di akun instagram BPBD Karawang.

Tayang:
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
suryamalang.tribunnews.com
Ilustrasi Prakiraan Cuaca - Menurut BMKG Jawa Barat, Kabupaten Karawang akan mengalami cuaca ekstrem pada Rabu (28/12/2022), namun tingkatnya lebih ringan daripada wilayah Bekasi dan Bogor. 

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Pemerintah Kabupaten Karawang, melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang mengimbau masyarakat waspada saat berwisata ke pantai di wilayah Karawang.

Sebab, kondisi cuaca ekstrem dan wilayah pesisir Karawang sedang terdampak banjir rob.

"Bagi warga yang akan berwisata, liburan ke pantai yang terdampak rob, agar selalu waspada dan berhati-hati," ujar Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang Ferry Muharam, Selasa (27/12/2022).

Ferry Muharam melanjutkan, masyarakat bisa selalu memantau kondisi cuaca di akun instagram BPBD Karawang.

Pihaknya juga bersama pengelola wisata pantai melakukan penutupan sementara jika terjadi banjir rob atau air laut naik.

BERITA VIDEO: CUACA EKSTREM KOTA TANGERANG DIKEPUNG BANJIR DAN POHON TUMBANG

"Diimbau untuk tidak berenang di pinggiran pantai di karena kan saat ini ombaknya cukup besar," jelas dia.

Dikatakannya, jika terjadi hal membahayakan atau terkait kejadian bencana, wisatawan melapor ke pos pantau atau satuan tugas (satgas) beserta aparat desa setempat.

Pihaknya juga selalu menyiagakan personil dititik rawan terjadinya banjir rob.

Baca juga: DTKS Kota Bekasi Dianggap Masih Bermasalah, Dinilai Sebabkan BLT Tak Tepat Sasaran

Baca juga: BPBD Kabupaten Bekasi Peringatkan Warga Tekait Potensi Cuaca Ekstrem

"Kita siagakan personil di titik rawan rob, dan juga tempat wisata khususnya di wisata pantai," katanya.

Diberitakan sebelumnya, Sejumlah desa di pesisir utara Kabupaten Karawang, Jawa Barat dilanda banjir rob.

Banjir rob terjadi beberapa hari terakhir ini, menyebabkan rumah-rumah terendam, akses terputus dan warung-warung di pantai wisata terendam.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang mencatat banjir rob terjadi di Desa Sedari, Kecamatan Cibuaya.

Desa Cemarajaya Kecamatan Cibuaya, Desa Tambaksari Kecamatan Tirtajaya dan Desa Tanjungpakis Kecamatan Pakisjaya.

Baca juga: Jadwal Layanan SIM Keliling Karawang, Rabu 28 Desember 2022, Berikut Lokasi dan Persyaratannya

Baca juga: Perpanjangan SIM Kabupaten Bekasi Rabu, 28 Desember 2022, di Dua Lokasi Satpas, Simak Syaratnya

"Kami meminta warga di lokasi itu waspada dan personil kami disiagakan di lokasi-lokasi rawan banjir rob tersebut," kata Kepala BPBD Karawang, Mahpudin pada Senin (26/12/2022).

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved