Berita Bekasi
Klenteng Hok Lay Kiong Bekasi Mulai Bersolek Jelang Perayaan Imlek 2023
Kegiatan perayaan Imlek pun dipastikan akan lebih meriah, karena tidak lagi adanya pembatasan jumlah umat yang hadir untuk melaksanakan ibadah.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI TIMUR — Pengurus Klenteng Hok Lay Kiong, Kota Bekasi mulai melakukan persiapan jelang menyambut perayaan imlek 2023 yang jatuh pada 22 Januari 2023 mendatang.
Sejumlah ornamen hiasan pun mulai dipasang di area Klenteng tertua di Bekasi itu.
Ketua Yayasan Klenteng Hok Lay Kiong, Ronny Hermawan mengatakan menyambut baik perayaan Imlek tahun ini.
Sebab, dua tahun terakhir Klenteng Hok Lay Kiong tidak menggelar perayaan lantaran masih pandemi Covid-19.
Namun di tahun ini, Pemerintah telah mencabut PPKM.
BERITA VIDEO: JELANG TAHUN BARU IMLEK 2022, KLENTENG HO SHAN BIO DI PARUNG MULAI BERSOLEK
Maka dari itu kegiatan perayaan Imlek pun dipastikan akan lebih meriah, karena tidak lagi adanya pembatasan jumlah umat yang hadir untuk melaksanakan ibadah.
"Nah ini nanti pertama kali setelah PPKM dicabut dan setelah apa Covid-19 ini selesai kita melaksanakan imlek lagi, saya yakin imlek nanti akan lebih meriah lebih bersuka cita, bahagia namun tidak menghilangkan rasa syukur kita," kata Ronny Hermawan, Selasa (17/1/2023).
Dalam rangka persiapan menyambut Imlek 2023, Klenteng Hok Lay Kiong juga tengah melaksanakan aksi bersih-bersih klenteng, termasuk membersihkan altar dan juga pantung dewa-dewi dengan air kembang.
Baca juga: Bocah SMP Jadi Korban Komplotan Begal di Bekasi
Baca juga: Enggan Damai dengan Ferry Irawan, Venna Melinda Ingin Proses Hukum Jalan Terus
Dilakukannya kegiatan ini setidaknya membuat suasana klenteng lebih sakral.
"Yang bersihkan siapa? Yang bersihkan adalah umat semuanya dipimpin oleh kepala klenteng Pak Benny. Dibersihkan semuanya gotong royong dengan penuh rasa syukur syahdu dan sakral, karena acaranya sakral juga," katanya.
Setelah kegiatan bersih-bersih selesai dilakukan, selanjutnya dilakukan pemasangan sejumlah ornamen Imlek seperti halnya lampion, dan juga lilin berbagai ukuran.

Menurut Ronny Hermawan, lampion yang kini telah terpasang tersebut beberapa diantaranya sumbangan dari umat.
Menurut Ronny, kurang lebih ada sebanyak 1.200 lampion yang terpasang di Klenteng Hok Lay Kiong Bekasi dalam menyambut perayaan Imlek 2023 kali ini.
Baca juga: Puslabfor Bareskrim Polri Datangi TKP Keracunan di Bantargebang, Bawa Sampel untuk Diperiksa
Baca juga: SIM Keliling Karawang Selasa 17 Januari 2023 di Parkiran Mega Mall, Simak Detail Persyaratannya
Baca juga: Perpanjangan SIM Kabupaten Bekasi Selasa, 17 Januari 2023, di Dua Lokasi Satpas, Simak Syaratnya
Menurut dia dengan pemasangan lampion dan lilin memiliki makna tersendiri ketika perayaan imlek berlangsung.
Kawasan Grand Wisata Tambun Bekasi Bakal Dilengkapi Wahana Olahrga Premium Seluas 2,1 Hektare |
![]() |
---|
Antisipasi Keracunan, Personel Babinsa Kota Bekasi Rutin Cek MBG Sebelum Diterima Siswa |
![]() |
---|
Tak Hanya Dituntut Profesional, ASN Kabupaten Bekasi Wajib Salat Berjamaah dan Ikut Pengajian Rutin |
![]() |
---|
Rusak dan Rawan Begal, Anam Sebisa Mungkin Hindari Lewat Jalan Raya Alinda Bekasi saat Malam Hari |
![]() |
---|
Tolak Damai, Anggota DPRD Kota Bekasi Ahmadi Madong Ingin Penjarakan Ketua Komisi Arif Rahman Hakim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.