Mudik Lebaran
Polisi Pasang 14 CCTV dan Lampu Penerangan di Jalur Arteri dan Alternatif Mudik Lebaran
Dari 14 CCTV itu sembilan dipasang di jalur arteri dan lima di jalur alternatif sepeda motor dari mulai Tanjungpura sampai Jatisari.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Aparat kepolisian dari Polres Karawang memasang 14 CCTV di jalur arteri dan jalur alternatif di Karawang, Jawa Barat.
Pemasangan itu guna memantau kondisi lalu lintas selama arus mudik lebaran 2023.
Kapolres Karawang, AKBP Wirdhanto Hadicaksono mengatakan, dari 14 CCTV itu sembilan dipasang di jalur arteri dan lima di jalur alternatif sepeda motor dari mulai Tanjungpura sampai Jatisari.
Untuk jalur arteri yakni di Tanjungpura, Lamaran, Pendeuy, Karawang Timur, Kosambi, Dawuan, Mutiara, Jomin, dan Sasak Gambreng.
Kemudian untuk jalur alternatif yakni pada perempatan Ranggon, Pasar Telagasari, Wadas, Karasak, dan Simpang Gamon.
Baca juga: Mudik Lebaran 2023, Ini Aturan Penyeberangan Pelabuhan Merak dan Ciwandan
Baca juga: Kawal Persebaya dan Arema saat Laga Tunda di Stadion PTIK, The Jakmania: Ini Tanda Terima Kasih Kami
Kasat Lantas Polres Karawang AKP La Ode Habibi Ade Jama mengatakan, tujuan pemasangan 14 CCTV tersebut untuk memantau lalu lintas di jalur alternatif dan alternatif motor.
"Ini antisipasi kita untuk melihat volume kendaraan roda dua yang nanti akan melintas," kata Habibi pada Rabu (12/4/2023).
Ia menjelaskan, CCTV itu akan terhubung dengan pusat pemantauan di Kilometer 57 jalan tol Jakarta-Cikampek juga pos-pos pengamanan dan pelayanan di wilayah Karawang. CCTV itu juga tersambung melalui handphone.
Sehingga ketika terjadi kepadatan kendaraan, maka ada petugas yang bergerak melakukan penanganan.
"Masyarakat yang hendak melintas juga bisa memantau kondisi lalu lintas terkini melalui link yang nanti kami bagikan," katanya.
Sementara, Kepala Unit Pengaturan, Penjagaan, Pengawalan, dan Patroli (Tujawali) Satuan Lalu Lintas Polres Karawang Ipda Bambang mengatakan, pemasangan CCTV baru, dan warning light merupakan inisiasi Kapolres untuk kelancaran operasi ketupat 2023.
"Pemasangan warning light ini merupakan inisiasi bapak Kapolres melalui Sat Lantas untuk kelancaran pada masa arus mudik dan arus balik operasi ketupat 2023," ujar Bambang.
Ia menerangkan, warning light merupakan lampu isyarat atau petunjuk bagi pengendara saat melintas malam hari di jalur yang minim penerangan jalan.
"Jumlah warning light ini sendiri ada 100 yang kita pasang di jalur arteri dan juga jalur alternatif yang dilalui oleh pemudik," tutupnya.
Aparat kepolisian
Polres Karawang
arus mudik lebaran 2023
Kasat Lantas Polres Karawang
AKP La Ode Habibi Ade Jama
Kapolres Karawang
AKBP Wirdhanto Hadicaksono
Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Kabupaten Bekasi Selama Mudik Lebaran 2025 Menurun |
![]() |
---|
Tiket KAJJ dari Daop 1 Jakarta Masih Tersedia Cukup Banyak di H+3 Lebaran |
![]() |
---|
Heboh, Atlet Mudik ke Indramayu Lewat Jalur Udara, Naik Paralayang dan Mendarat di Haurgeulis |
![]() |
---|
Ingin Mudik ke Ciamis, Mama Muda dan Bayinya Ditinggal Pergi Suami di Masjid Kaum Ciawi Tasikmalaya |
![]() |
---|
Mudik dari Pengalengan ke Ciamis, Seorang Ibu dan Bayi 4 Bulan Ditinggal Suami di Masjid Tasikmalaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.