Arus Balik Lebaran

Selama 10 Hari Masa Arus Balik Lebaran, Sebanyak 1,3 Juta Tiket KAI Habis Terjual

Jika dirata-rata, kata Joni Martinus, maka angka penjualan tiket KAJJ tersebut sama dengan 133.754 tiket yang terjual per hari.

Editor: Ichwan Chasani
Tribunnews.com/HO
Susana di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat. 

TRIBUNBEKASI.COM — Sebanyak 1.337.539 tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) telah ludes terjual selama 10 hari periode arus balik Lebaran Idulfitri 20203, yaitu sejak 24 April 2023 sampai dengan 3 Mei 2023.

VP Public Relations PT Kereta Api Indonesia (Persero), Joni Martinus mengatakan bahwa angka penjualan tiket KAJJ tersebutberdasarkan data yang dirangkum hingga hari Kamis (27/4/2023) ini. 

Jika dirata-rata, kata Joni Martinus, maka angka penjualan tiket KAJJ tersebut sama dengan 133.754 tiket yang terjual per hari.

“Jumlah tersebut masih akan bertambah karena penjualan tiket masih terus berlangsung,” kata Joni Martinus dalam keterangan resminya, Kamis (27/4/2023).

 Joni Martinus menyebut banyaknya tiket yang terjual pada periode pascalebaran dikarenakan para pelanggan tidak hanya melakukan perjalanan balik, namun juga terdapat pelanggan yang baru mudik.

BERITA VIDEO: STASIUN PASAR SENEN MASIH BANYAK PEMUDIK, PENUMPANG ARUS BALIK BELUM TERLIHAT

“Pelanggan memilih perjalanan mudik dan balik menggunakan kereta api karena berbagai keunggulan yang ditawarkan seperti bebas macet, tepat waktu, lebih nyaman dan aman, serta terhindar dari risiko kecelakaan di jalan raya,” ujarnya.

Pada Lebaran hari pertama dan kedua atau 22 dan 23 April 2023, volume pelanggan juga tetap tinggi. 

Rinciannya, hari pertama Lebaran sebanyak 138.015 pelanggan dan hari kedua Lebaran terdapat 180.756 pelanggan.

Baca juga: Pemkab Karawang Catat 46 ASN Bolos Kerja Usai Libur Lebaran Idulfitri

Baca juga: Stabil, Harga Emas Batangan Antam di Bekasi Kamis Ini Tetap Rp 1.062.000 Per Gram, Cek Detailnya

Menurut Joni Martinus, banyaknya pelanggan pada hari pertama dan kedua Lebaran dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pelanggan yang berwisata di hari-H Lebaran serta adanya cuti bersama yang panjang, sehingga pelanggan memiliki kesempatan yang luas untuk mudik saat Lebaran.

Sementara itu, KAI juga mencatat total ada 1.282.929 pelanggan KA Jarak Jauh pada periode mudik 12 April 2023 hingga 21 April 2023. 

Jumlah tersebut sama dengan rata-rata 128.293 pelanggan per hari.

Lebih jauh Joni mengatakan KAI membuka sub kelas tarif rendah yakni subkelas H, I, dan J pada kelas eksekutif hingga 3 Mei 2023, dimana subkelas tersebut biasa KAI jual pada low season. 

Jika dibandingkan dengan tarif batas atas, maka sub kelas tersebut bisa lebih murah 20-30 persen. 

Baca juga: PJ Bupati Bekasi Ungkap Adanya Potensi Ancaman Gempa Akibat Sesar Baribis di Kabupaten Bekasi

Baca juga: TransJakarta Berikan Layanan 24 Jam dan Tambah Rute saat Arus Balik Lebaran

Pembukaan penjualan tiket subkelas dengan tarif rendah pada arus balik ini juga mendukung imbauan pemerintah agar masyarakat tidak terfokus melakukan perjalanan balik pada 24 dan 25 April saja.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved