Berita Karawang
Soal Uang Tebusan Dede Asiah USD 5.000, Pemkab Karawang Komunikasi dengan KBRI dan Kemenlu
"Minggu depan kita akan mengadakan rapat koordinasi dengan KBRI Suriah dan Kemenlu mengenai teknis pemulangannya Dede Asiah,"
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG --- Pemerintah Kabupaten Karawang, Jawa Barat terus berupaya melakukan pemulangan Dede Asiah (37)TKW yang diduga dijual jadi budak di Suriah.
Ada sejumlah kendala soal pemulangan Dede Asiah, salah satunya terkait uang tebusan sebesar USD 5.000.
"Kami terus melakukan upaya dan langkah bersama pihak Kepolisian terkait upaya pemulangan Dede Asiah," kata Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Karawang, Rosmalia Dewi pada Sabtu (6/5/2023).
Karenanya dalam waktu dekat, Disnakertrans didampingi pihak kepolisian akan mengadakan rapat koordinasi dengan KBRI Suriah dan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) ihwal solusi teknis pemulangan Dede Asiah.
BERITA VIDEO : BUPATI KARAWANG BANTU PULANGKAN DEDE ASIAH DIDUGA DIJADIKAN BUDAK DI SURIAH
Termasuk mencari solusi terkait harus adanya uang tebusan USD 5.000.
"Minggu depan kita akan mengadakan rapat koordinasi dengan KBRI Suriah dan Kemenlu mengenai teknis pemulangannya Dede Asiah," ujar Rosmalia.
Nantinya, kata dia, dalam rapat koordinasi dengan KBRI Suriah dan Kemenlu akan dibahas lebih mendalam terkait langkah apa saja yang bisa diambil, seperti kendala uang tebusan maupun yang lainnya.
Baca juga: Kepulangan Dede Asiah, TKW Karawang yang Diduga Dijual Jadi Budak di Suriah, Masih Temui Jalan Buntu
Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Karawang, AKP Arief Bastomy mengatakan, pihak kepolisian akan terus mengawal dan mendampingi Disnakertrans dalam menangani kasus Dede Asiah ini.
"Iya kami akan terus berkomunikasi dan mendampingi Disnakertrans untuk penanganan Dede Asiah," katanya.
Untuk penanganan hukum terkait dugaan perdagangan orang, Arief menyebut penyelidikan kasus Dede Asiah masih terus berjalan.
BERITA VIDEO : DIDUGA KORBAN HUMAN TRAFFICKING, SUAMI TKW MINTA BANTUAN PRESIDEN
Penyidik pun saat ini sudah memanggil dan meminta keterangan terhadap para saksi.
Namun ia menegaskan, fokus kepolisian saat ini lebih mengenai pendampingan terkait pemulangan korban.
“Fokus kami pada saat ini adalah melakukan pendampingan untuk proses pemulangan yang bersangkutan,” imbuh Arief Bastomy.
dede asiah
Pekerja Migran Indonesia
uang tebusan
Pemkab Karawang
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI)
kementerian luar negeri (kemenlu)
Heboh Pria Gangguan Jiwa Bawa Sajam di Karawang, Begini Aksi Polisi |
![]() |
---|
Dari Las Vegas ke Kampung KB, Kisah Desa Tanjungjaya Karawang Bangkit Lawan Judi |
![]() |
---|
Harapan Warga Karawang Punya KRL Pupus, Kemenhub Batalkan Rencana Pembangunan, KDM Turun Tangan |
![]() |
---|
Jaga Kekompakan dan Silaturahmi Warga, Bupati Karawang Minta Aktifkan Kembali Ronda Malam |
![]() |
---|
19 Macan Tutul Jawa-Kumbang Terekam Kamera Trap di Gunung Sanggabuana Karawang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.