Berita Bekasi
Besok Minggu, Festival Adu Bedug dan Dondang Digelar di Mustikajaya Kota Bekasi
Festival Bedug, merupakan tradisi yang bisa dilakukan oleh masyarakat dengan mengarak beduk keliling kampung ke kampung.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI SELATAN — Festival Adu Bedug dan Dondang Ke-16 2023 akan digelar di Kota Bekasi tepatnya di Stadion H. Natrom Nursyamsu depan Kantor Kecamatan Mustikajaya pada Minggu (21/5/2023) besok.
Kegiatan ini visa menjadi alternatif pilihan untuk mengisi waktu liburan dengan keluarga.
Berbagai jenis makanan kuliner khas Betawi pun dapat dijumpai sehingga bisa menjadi obat rindu bagi masyarakat Kota Bekasi dan sekitarnya.
Festival Bedug, merupakan tradisi yang bisa dilakukan oleh masyarakat dengan mengarak beduk keliling kampung ke kampung.
Tentunya dengan tradisi ini menjadi salah satu hiburan dan ajang silahturahmi masyarakat sekitar.
Baca juga: Tiga Begal Driver Taksi Online yang Diringkus Polisi, Berbagi Peran Saat Beraksi
Baca juga: Lokasi Layanan Samsat Keliling di Kota/Kabupaten Bekasi dan Karawang, Sabtu 20 Mei 2023
Sedangkan untuk Festival Dondang, merupakan tradisi yang melekat masyarakat Betawi. Biasa Dondang dilakukan ketika upacara pernikahan.
Dondang sendiri merupakan wadah bawaan pengantin perempuan kepada pengantin laki-laki pada saat pengantin laki-laki mengadakan hajatan.
Di dalam Dondang terdapat dua jenis makanan di antaranya kue dan makanan lauk pauk khas Betawi.
Biasanya, kue-kue yang disajikan adalah Dodol, Calabia, Geplak, Uli, dan Wajik, sedangkan untuk lauk pauknya terdiri dari Opor Ayam, Sayur Gabus Pucung, Bekakak Ayam, dan Sayur Bandeng
Camat Mustikajaya, Kota Bekasi, Jaya Eko Setiawan mengatakan dalam Festival Adu Bedug dan Dondang sendiri merupakan kegiatan rutin untuk melestarikan budaya dan tradisi masyarakat Betawi. Maka dari itu kegiatan ini rutin dilaksanakan.
Baca juga: Ngaku Punya Kenalan Orang Dalam, Nenek di Karawang Tipu Korban Rp 535 Juta untuk Masuk Bintara Polri
Baca juga: Cuaca Karawang, Sabtu 20 Mei 2023, Pagi Siang Cerah Berawan, Sore Malam Hujan, Tengah Malam Cerah
"Festival Adu Bedug dan Dondang ini digelar sebagai salah satu langkah melestarikan Budaya dan sebagai perwujudan Kota Bekasi yang multikultural," kata Jaya Eko Setiawan.
Festival Adu Bedug dan Dondang bukan pertama kali digelar melainkan tahun ini adalah event ke-16 kalinya yang juga akan menghadirkan Bazaar UMKM dari mulai Kuliner sampai Aksesoris hingga Fashion.
"Festival ini bukanlah kali pertama ada, bahkan tahun ini merupakan gelaran yang ke- 16 kalinya dan semoga akan mampu menarik antusias pengunjung lebih banyak dari sebelumnya" katanya.
Tak hanya Festival Adu Bedug dan Dondang, dalam kegiatan itu juga akan dimeriahkan berbagai penampilan menarik untuk menghibur masyarakat yang datang berkunjung seperti pencak silat, dan hiburan rakyat khas Kota Bekasi.
"Selain itu kami juga menyajikan pertunjukkan Seni dan Budaya, akan ada Bazaar dari berbagai pelaku UMKM Kota Bekasi yang menjajakan produk-produk unggulannya," ujarnya.
Baca juga: Rebound, Harga Emas Batangan Antam di Bekasi Sabtu Ini Jadi Rp 1.056.000 Per Gram, Cek Detailnya
Baca juga: Cuaca Bekasi, Sabtu 20 Mei 2023, Pagi Siang Cerah Berawan, Sore Hingga Tengah Malam Hujan
Festival Adu Bedug dan Dondang Ke-16 Mustikajaya 2023 akan dimulai dari pukul 09.00 WIB.
Pada pukul 12.00 WIB sampai dengan 16.00 WIB Jalan Raya Mustikajaya (dari depan jalan baru Grand Wisata sampai dengan depan pintu masuk Graha Harapan) akan ditutup sementara untuk digunakan sebagai jalur para peserta pawai dan pada malam harinya pukul 22.00 WIB akan dihadirkan Pagelaran Wayang Golek.
Festival Adu Bedug dan Dondang
Stadion H. Natrom Nursyamsu
Kantor Kecamatan Mustikajaya
Camat Mustikajaya
Jaya Eko Setiawan
Kawasan Grand Wisata Tambun Bekasi Bakal Dilengkapi Wahana Olahrga Premium Seluas 2,1 Hektare |
![]() |
---|
Antisipasi Keracunan, Personel Babinsa Kota Bekasi Rutin Cek MBG Sebelum Diterima Siswa |
![]() |
---|
Tak Hanya Dituntut Profesional, ASN Kabupaten Bekasi Wajib Salat Berjamaah dan Ikut Pengajian Rutin |
![]() |
---|
Rusak dan Rawan Begal, Anam Sebisa Mungkin Hindari Lewat Jalan Raya Alinda Bekasi saat Malam Hari |
![]() |
---|
Tolak Damai, Anggota DPRD Kota Bekasi Ahmadi Madong Ingin Penjarakan Ketua Komisi Arif Rahman Hakim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.