Berita Daerah

Bakal Lengser Bulan Depan, Ridwan Kamil Meyakini Penjabat Gubernur Jawa Barat Tak Akan Kesusahan

Nantinya Pj Gubernur Jawa Barat hanya perlu merawat dan meneruskan pencapaian yang sudah diraih selama lima tahun terakhir. 

Editor: Ichwan Chasani
Tribunnews.com/Gita Irawan
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) usai rapat koordinasi di Kantor Kemenko Polhukam RI Jakarta pada Kamis (3/8/2023). 

TRIBUNBEKASI.COM — Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) dijadwalkan bakal lengser alias purna tugas pada bulan September 2023 mendatang. 

Menyusul purna tugasnya pada bulan depan, Ridwan Kamil pun meyakini bahwa siapapun Penjabat Gubernur Jawa Barat yang akan ditunjuk mengisi posisinya, tidak bakal kesusahan.

Ridwan Kamil mengatakan hal tersebut karena menurutnya selama ini dirinya telah bekerja keras dalam membawa kemajuan bagi Jawa Barat.

"Siapapun yang akan terpilih saya yakin akan aman, nyaman. Karena Jawa Barat relatif sudah banyak reformasi, kemajuan," kata Ridwan Kamil usai rapat koordinasi di Kantor Kemenko Polhukam RI Jakarta, Kamis (3/8/2023).

Menurut Ridwan Kamil, nantinya Pj Gubernur Jawa Barat hanya perlu merawat dan meneruskan pencapaian yang sudah diraih selama lima tahun terakhir. 

BERITA VIDEO: PENANTIAN RIDWAN KAMIL TUNTAS, TOL CISUMDAWU DIRESMIKAN

Terutama, kata dia, dalam hal-hal yang sudah terbukti memberi banyak manfaat dan memudahkan masyarakat. 

"Tinggal dirawat saja dengan baik selama satu setengah tahun sebagai pejabat sementara," kata Ridwan Kamil yang juga mantan wali kota Bandung itu. 

Sejauh ini, menurut Ridwan Kamil, ada tiga nama calon Pj Gubernur Jawa Barat yang diusulkan DPRD Jawa Barat.

Baca juga: Tersangka Kasus Penistaan Agama, Panji Gumilang, Bakal Diperiksa Bareskrim dalam Kasus TPPU, Senin

Baca juga: Layanan Samsat Keliling di Kota/Kabupaten Bekasi dan Karawang, Jumat 4 Agustus 2023, Cek Lokasinya

Ketiga nama itu adalah Direktur Jenderal Perundang-Undangan Kementerian Hukum dan HAM Asep N. Mulyana, Guru Besar Bidang Farmakologi dan Farmasi Klinik Universitas Padjadjaran Keri Lestari, serta Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Triadi Machmudin. 

Selain usulan dari DPRD Jawa Barat, nantinya Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) juga akan mengusulkan satu nama untuk menjadi kandidat Pj Gubernur Jawa Barat

Terkait hal itu, Ridwan Kamil menyerahkan keputusan tersebut pada Presiden Joko Widodo.

“Yang dari Kementerian Dalam Negeri saya belum tahu. Apapun itu, keputusannya ada di Pak Jokowi,” kata dia.

Bila mengacu berakhirnya masa tugasnya sebagai Gubernur Jawa Barar pada awal bulan depan, Ridwan Kamil mengatakan sudah punya rencana dalam mengisi kegiatannya.

Baca juga: Layanan Samsat Keliling di Kota/Kabupaten Bekasi dan Karawang, Jumat 4 Agustus 2023, Cek Lokasinya

Baca juga: SIM Keliling Kota Bekasi Tutup Sementara karena Perbaikan Server Data Korlantas

Ia mengaku akan jalan-jalan keliling dunia.

“Saya mau jalan-jalan keliling dunia,” kata dia. 

Meski namanya digadang-digadang sebagai tokoh yang potensial untuk maju dalam pemilu tahun depan, namun Ridwan Kamil belum berkomentar banyak terkait hal itu.

“Nanti saja itu. Hilalnya (tanda-tanda) belum kelihatan,” kata dia. (Tribunnews.com/Gita Irawan)

Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved