Kunjungan Paus Fransiskus
Hari Ini Paus Fransiskus Jalani Serangkaian Kegiatan di Jakarta, Berikut Rekayasa Lalu Lintas
Kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia merupakan rangkaian kunjungan apostolik di Asia yang dimulai dari tanggal 2 sampai 13 September 2024.
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA --- Paus Fransiskus akan menjalani serangkaian kegiatan di Indonesia, tepatnya di Jakarta, pada Rabu (4/9/2024).
Seperti diketahui, pesawat komersil ITA Airways yang ditumpangi Paus Fransiskus, sebelumnya tiba di Indonesia pada Selasa (3/9/2024) siang, sekira pukul 11.26 WIB.
Kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia merupakan rangkaian kunjungan apostolik di Asia yang dimulai dari tanggal 2 sampai 13 September 2024.
Pada Rabu ini, kegiatan Paus Fransiskus akan menuju Istana Negara dan Nunsiatur Apostolik atau Kedutaan Besar (Kedubes) Vatikan di Indonesia.
BERITA VIDEO : MENAG YAQUT CHOLIL QOUMAS BAHAGIA SEKALI PAUS FRANSISKUS DATANG KE INDONESIA
Kemudian pemimpin umat Katolik sedunia ini akan berkunjung ke Gereja Katedral Santa Maria Diangkat ke Surga, Jakarta.
Serta Jorge Mario Bergoglio atau nama asli dari Paus Fransiskus akan menemui kaum muda dari Scholas Occurrentes di Youth Center Graha Pemuda Senayan.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman mengatakan, pengawalan maupun pengamanan akan diberlakukan dalam bentuk rekayasa lalu lintas (lalin).
Dimulai dari Kedubes Vatikan di mana dia menginap di sana usai tiba di Indonesia melalui Bandara Internasional Sokarno-Hatta, Tangerang, Banten, Selasa.
Baca juga: Dua Suster Ini Terharu Bahagia bisa Jumpa dan Bertegur Sapa dengan Paus Fransiskus dari Jarak Dekat
"Sehingga nanti jalur rute yang dari (Dubes) Vatikan menuju Istana, setelah itu menuju Katedral, tentunya ada beberapa pengalihan arus yang akan kami lakukan," ucap Latif, dikutip Rabu.
"Khususnya memang di sekitaran itu khususnya di Harmoni. Di Harmoni kami akan melakukan rekayasa lalu lintas dan juga di Tugu Tani, kami akan melakukan rekayasa lalu lintas, begitu juga di Bundaran Patung Kuda, kami juga akan melakukan rekayasa lalu lintas," sambungnya.
Ia menuturkan bahwa kedatangan Paus Fransiskus ini pun sebagai Kepala Negara, sehingga khususnya Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) akan dilakukan sistem rangkaian kebesaran.

"Sehingga perlu diketahui oleh masyarakat dalam rangkaian Kebesaran ini, tentunya seluruh jalur yang akan dilintasi oleh Bapak Paus ini adalah clear," ucap dia.
Meski begitu, skema rekayasa lalu lintas berupa penutupan jalur nantinya bersifat sementara dan situasional, seperti halnya kedatangan Paus Fransiskus pada Selasa.
"Jadi pada saat diinformasikan Paus Fransiskus sudah mendarat di Bandara, jalur mulai dari Soekarno-Hatta, Tol Sedyatmo, Tol Dalam Kota, Jalur Sudirman-Thamrin, sampai dengan Dubes Vatikan, kami akan melakukan clear, yaitu pada saat Paus mendekati sekitar radius 1 km (kilometer), kami sudah melakukan clear daripada seluruh kendaraan yang ada," tuturnya.
Mantan Ketum HMI Puji Kehangatan yang Terjalin Antara Paus Fransiskus dengan Imam Besar Istiqlal |
![]() |
---|
Membludak! 1.500 Jemaat Santo Arnoldus Janssen Bekasi Ikut Misa Agung Paus Fransiskus Secara Online |
![]() |
---|
Selesai Misa Agung Bersama Paus Fransiskus, Puluhan Ribu Umat Katolik Kompak Nyalakan Lampu Ponsel |
![]() |
---|
Paus Fransiskus Disambut Teriakan Haru dan Histeris dari Umat Katolik saat Tiba di Stadion GBK |
![]() |
---|
Ribuan Umat Katolik Antusias Hadiri Misa Akbar Bersama Paus Fransiskus di Stadion GBK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.