Banjir Bekasi
Eks Menteri PUPR Basuki Hadimuljono Terpaksa Dorong Motor Menerjang Banjir Bekasi
Viral di media sosial, video Pak Bas mendorong motor dan menerjang banjir di wilayah Kemang Pratama, Kota Bekasi.
Penulis: | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI -- Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Basuki Hadimuljono menjadi salah satu korban banjir yang melanda Kota Bekasi, Jawa Barat, Selasa (4/3/2025).
Mantan Menteri Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) yang akrab disapa Pak Bas ini diperkirakan menjadi korban banjir yang merendam wilayah Kemang Pratama, Kota Bekasi.
Banjir sedalam kurang lebih 30 cm tersebut membuat Pak Bas harus memindahkan motor trail koleksinya.
Momen Pak Bas mendorong motor trail ini terekam kamera warga dan tersebar luas.
Video yang menunjukkan Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono menerjang banjir menggunakan sepeda motornya ini menjadi perbincangan warganet.
Baca juga: Pemkot Bekasi Gagal Antisipasi Banjir: Warga yang Jadi Korban, Rumah-rumah Mereka Terendam Air
Dalam video tersebut, Basuki menaiki motor trail yang mesinnya tidak menyala. Sehingga Basuki "mengayuh" motor menerjang banjir dengan bantuan dorongan orang lain dari belakang.
Ajudan Basuki, Reza Eqya mengatakan bahwa video tersebut diambil pada Selasa (4/3/2025) sekitar pukul 07.00-08.00 WIB oleh warga Kemang Pratama, Bekasi, atau di sekitar rumah pribadi Pak Bas.
"Video mungkin diambil oleh warga sekitar, mungkin sekitar pukul 07.00-08.00 WIB," ujar Reza saat dihubungi Kompas.com.
Ia juga membenarkan bahwa saat ini Basuki sedang berada di kediamannya di Bekasi. Di mana akses kawasan rumahnya turut terdampak banjir.
"Akses jalannya lumpuh karena banjir," ungkap Reza menjelaskan kondisi lingkungan dalam video tersebut.
Baca juga: Stadion Patriot Candrabhaga Bekasi Terendam Banjir, Duel Persija vs PSIS Semarang Terpaksa Ditunda
Sebagai informasi, banjir besar kembali melanda Kota Bekasi, Jawa Barat, pada Selasa (4/3/2025).
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengatakan, banjir di Bekasi seolah seperti siklus lima tahunan.
Setelah terjadi pada tahun 2016 dan 2020, banjir besar kembali melanda pada Selasa pagi.
“Kalau dilihat ini hampir seperti rutinitas lima tahunan. Tahun 2016, 2020, dan sekarang 2025, ritmenya selalu lima tahunan,” kata Tri dalam rapat koordinasi bersama Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto dan Menko PMK Pratikno yang digelar daring pada Selasa, dikutip dariTribunnews.com.
Tri mengatakan, Kota Bekasi lumpuh akibat banjir yang terjadi sejak dini hari tadi. Dari 12 kecamatan di Kota Bekasi, delapan di antaranya terendam banjir.
Enam Perumahan Bekasi Kembali Dilanda Banjir, Ada yang Mencapai 1 Meter |
![]() |
---|
Sebagian Wilayah Bekasi Terendam Banjir |
![]() |
---|
Tak Heran, Ternyata Ini Penyebab Perumahan Arthera Hill 2 Kebanjiran Berkali-kali |
![]() |
---|
Genangan Banjir di Underpas Kawasan Industri MM2100 Kabarnya Bakal Disedot Pakai Pompa Air |
![]() |
---|
Banjir 1 Meter Melanda 23 Desa di Kabupaten Bekasi, Ribuan Jiwa Mengungsi, Evakasi Masih Berlangsung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.