Operasi Patuh Jaya
Kapolda Metro Ingatkan Anak Buah Tolak Uang Damai Selama Operasi Patuh Jaya
Irjen Pol Karyoto mengatakan, Operasi Patuh Jaya 2025 digelar untuk meningkatkan kesadaran lalu lintas masyarakat.
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Dedy
TRIBUNBEKASI.COM, SEMANGGI --- Aparat gabungan menggelar Operasi Patuh Jaya dari 14-27 Juli 2025 mendatang demi masyarakat tertib berlalu lintas di wilayah Hukum Polda Metro Jaya.
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komaruddin mengatakan, ada 10 jenis pelanggaran yang menjadi fokus penegakan hukum dalam Operasi Patuh Jaya 2025.
"Mulai dari pengendara dibawa umur sampai dengan penggunaan TNKB palsu. Oleh karena ini kami imbau kepada masyarakat yang saat ini ada fenomena baru, kendaraan roda dua yang pelat ataupun TNKB belakangnya entah sengaja dicopot ataupun alasan terjatuh. Supaya diperhatikan kembali karena ini akan menjadi salah satu target yang kita lakukan," tegas Komaruddin mengenai Operasi Patuh Jaya, Senin (14/7/2025).
Menurut Komaruddin, Electronic Traffic Law Enforcement (ETELE) akan membaca capture-an berdasarkan TNKB setiap kendaraan.
Ia juga memastikan plat kendaraan yang ditutupi oleh pemiliknya akan dilakukan penindakan oleh petugas kepolisian.
"Termasuk itu salah satunya, kemarin tepatnya hari Sabtu kita juga melakukan penertipan cukup banyak kendaraan-kendaraan ber cc besar. Seperti kendaraan-kendaraan sport ber cc besar yang ini juga cenderung tidak menggunakan TNKB," tegasnya.
Baca juga: Operasi Patuh 2025 Digelar 14-25 Juli 2025, Empat Jenis Pelanggaran Lalin Ini Jadi Incaran Polisi
Komaruddin menyatakan, pihaknya sempat melakukan penindakan terhadap 30 kendaraan yang menutupi plat nomor di kawasan Bunadaran HI.
Ia berharap, masyarakat bisa mematuhi aturan lalu lintas demi menciptakan keselamatan dan keamanan di jalan raya.
"Termasuk kemarin yang biasa beraktivitas di sekitar, apa itu, Plaza Senayan, ya Senayan City, yang kita juga lakukan penegakan," imbuhnya.
Sebelumnya, Jajaran Polda Metro Jaya menggelar apel kesiapan personel operasi patuh jaya 2025 yang diikuti oleh Pemprov DKI dan Kodam Jaya di halaman Direktorat Lalu Lintas, Senin (14/7/2025).
Apel pasukan ini dipimpin langsung oleh Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto dan seluruh kapolres di wilayah hukumnya.
Dalam sambutannya, Irjen Pol Karyoto mengatakan, Operasi Patuh Jaya 2025 digelar untuk meningkatkan kesadaran lalu lintas masyarakat.
"Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya Tahun 2025 ini mengangkat tema “Tertib Berlalu Lintas Demi Terwujudnya Indonesia Emas". Tema ini sangat relevan dengan semangat kita dalam membangun Indonesia yang maju, aman, dan sejahtera, yang mana ketertiban dalam berlalu lintas merupakan cerminan dari kedisiplinan dan kepatuhan masyarakat terhadap hukum," ujarnya, Senin.
BERITA VIDEO : TEREKAM DETIK-DETIK TRUK DAMKAR TABRAK MOBIL YANG HALANGI JALAN
Ia berharap, pelaksanaan operasi ini dapat mencapai sasaran yang ditargetkan dan dapat mendisiplinkan masyarakat saat berkendara serta mematuhi aturan lalu lintas.
Lagi Konvoi, 34 Moge Tanpa Pelat Nomor Terjaring Operasi Patuh Jaya 2025 |
![]() |
---|
Selama 10 Hari Jenis Pelanggaran Operasi Patuh Jaya di Wilayah Polda Metro Kebanyakan Tak Pakai Helm |
![]() |
---|
Operasi Patuh Jaya Larang Pengendara Pakai HP, Bagaimana Jika untuk Google Maps? Ini Imbauan Polisi |
![]() |
---|
Tiga Ruas Jalan di Kota Bekasi Ini Jadi Tempat Operasi Patuh Jaya 2024, Mana Saja? Berikut Lokasinya |
![]() |
---|
Kapolda Metro Ingatkan Anggota Jangan Coba-coba Lakukan Pungli saat Tugas Operasi Patuh Jaya 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.