Habib Bahar bin Smith Gagalkan Pelantikan Pengurus PWI LS di Cilodong Depok
Habib Bahar bin Smith bersama para pengikutnya menggeruduk acara pelantikan pengurus PWI LS di Depok
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNBEKASI.COM, DEPOK -- Habib Bahar bin Smith bersama para pengikutnya menggeruduk acara pelantikan pengurus Perjuangan Walisongo Indonesia Laskar Sabilillah (PWI LS) Jabodetabek di Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat, Minggu (27/7/2025) siang.
Mereka hendak menggagalkan pelantikan PWI LS Jabodetabek, imbas bentrokan berdarah di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, Rabu (22/7/2025) malam
Bentrokan itu terjadi antara massa PWI LS dan massa pendukung Habib Rizieq. Konflik bermula ketika massa PWI LS menolak kehadiran Habib Rizieq yang hendak berceramah di sebuah acara di Desa Pegundan, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang.
Pada kejadian di Depok, massa yang dipimpin Habib Bahar bin Smith mendatangi lokasi acara di Soneta Record, Jalan Tole Iskandar, Sukamaju, Cilodong, Depok, kurang lebih pukul 12.15 WIB.
Kedatangan Habib Bahar bin Smith membuat suasana mendadak mencekam. Sejumlah aparat kepolisian dan TNI yang berjaga di lokasi segera mengendalikan situasi.
Habib Bahar dan pendukungnya menolak keras pembentukan kepengurusan PWI LS Jabodetabek.
Di depan Kapolres Metro Depok Kombes Pol Abdul Waras dan Dandim 0508 Depok Kolonel Inf Iman Widhiarto, Habib Bahar menyampaikan alasan kedatangannya.
Habib Bahar menegaskan, pihaknya menolak keras pelantikan pengurus PWI LS Jabodetabek dan terang-terangan ingin menggagalkan pelantikan pengurus organisasi itu.
“Mereka mau pengajian silakan, tapi jangan ada pelantikan,” kata Habib Bahar di lokasi.
“Kenapa? PWI LS selama ini mengadu domba, umat dipecah belah, rasis, pengajian dibubarkan,” sambungnya.
Habib Bahar mengklaim, kedatangannya bersama pengikutnya semata-mata untuk melakukan aksi damai.
Dari lokasi, Habib Bahar bersama rombongan mendatangi Mapolres Depok.
Menurut Bahar, PWI LS merupakan organisasi masyarakat (ormas) yang memecah belah umat Islam dan bangsa Indonesia.
Karenanya kata Habib Bahar keberadaan PWI LS harus ditolak.
“Mengkotak-kotakan pribumi, non pribumi, ini kan mengkotak-kotakan namanya, harusnya kita itu bersatu,” kata Bahar di Mapolres Metro Depok.
| Bahar bin Smith Terkejut Jadi Tersangka Penganiayaan, GP Ansor Buka Suara |
|
|---|
| Pasangan Suami Istri Ditemukan Tewas pada Tumpukan Batu Mirip Altar di Pemalang |
|
|---|
| Bupati Pemalang Ragu-ragu Soal Jumlah Korban Bentrok Massa di Lokasi Ceramah Habib Rizieq |
|
|---|
| BREAKINGNEWS: Bentrokan Berdarah Terjadi pada Ceramah Habib Rizieq di Pemalang, Polisi Tak Digubris |
|
|---|
| Pohon Beringin Tumbang Jelang Salat Id, 2 Warga Pemalang Tewas, 15 Orang Luka Ringan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/HABIB-BAHAR-GERUDUK-Habib-Bahar-bin-Smith-m.jpg)