Ijazah Jokowi
Muncul di Acara Reuni Bareng Jokowi, Mulyono Dituding Bukan Alumni UGM, Cuma Calo di Terminal Solo
Mulyono yang mengaku sebagai teman kuliah Jokowi, dianggap sebagai sosok yang fiktif. Pria itu sejatinya adalah Wakidi, calo tiket bus
Penulis: | Editor: Ign Prayoga
TRIBUNBEKASI.COM, SOLO -- Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang diterpa isu ijazah palsu, menghadiri acara reuni angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).
Acara digelar di Yogyakarta pada Sabtu (27/7/2025).
Salah satu sosok yang muncul pada acara tersebut adalah Mulyono yang mengaku sebagai rekan seangkatan Jokowi Fakultas Kehutanan UGM Yogyakarta.
Namun, pengakuan Mulyono ditepis oleh Muhammad Taufiq, pengacara asal Kota Solo, Jawa Tengah. Dia menyatakan pria bernama Mulyono itu bukanlah alumni atau lulusan UGM.
Taufiq yang pernah menggugat keaslian ijazah Jokowi menambahkan, Mulyono adalah seorang calo tiket bus di Terminal Tirtonadi Solo.
Klaim itu disampaikan Taufiq lewat video yang diunggah di kanal YouTube Muhammad Taufiq & Partners Law Firm, Minggu (28/7/2025) malam.
Ketika dihubungi Tribun Solo, Taufiq mengaku telah melakukan penyelidikan ke Terminal Tirtonadi guna mendalami sosok Mulyono.
"Saya sudah investigasi, menghubungi pentolan Terminal Tirtonadi. Singkat kata, yang bersangkutan namanya Wakidi, bukan Mulyono. Dia itu calo tiket," kata Taufiq yang dalam YouTube itu didampingi Andhika, rekannya yang sesama pengacara.
Taufiq menyebut pria bernama Bambang Saptono yang hadir pada acara reuni Sabtu lalu juga bukan lulusan UGM.
"Saya kenal sama Bambang karena dia pernah jual tanah ke saya. Dia bukan alumni UGM, dia lulusan Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS (Universitas Sebelas Maret)," kata Taufiq.
Sejauh ini, belum ada pernyataan dari Mulyono, Wakidi, ataupun Bambang Saptono atas pernyataan Taufiq ini.
Pengakuan Mulyono saat Reuni
Mulyono mengaku sebagai teman Jokowi saat kuliah di Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980.
Nomor mahasiswa milik Mulyono saat itu adalah 1684. Saat ini dia mengklaim bekerja di bidang swasta di sektor kehutanan.
Pria asal Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, itu lulus dari UGM pada 1987, lebih dulu daripada Jokowi yang disebut lulus tahun 1985.
Rismon Sianipar Klaim Dirinya Punya Bukti Bantah Kesimpulan Bareskrim Sebut Ijazah Jokowi Asli |
![]() |
---|
Rismon Sianipar Datangi Polda, Diperiksa Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi |
![]() |
---|
Jika jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Abraham Samad Pastikan Melawan |
![]() |
---|
Podcast Soal Kasus Ijazah Jokowi Dianggap Pidana, Abraham Samad: Ini Adalah Bentuk Kriminalisasi! |
![]() |
---|
Siap Diperiksa Polisi, Ex Ketua KPK Abraham Samad Merasa Dikriminalisasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.