TRIBUNBEKASI.COM, PANGANDARAN -- Hasil sementara pemilihan gubernur (pilgub) Jawa Barat menempatkan pasangan Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan pada posisi teratas.
Pasangan ini untuk sementara unggul atas tiga lawannya yakni pasangan calon nomor urut 1 Acep Adang Ruhiat-Gita KDI, paslon nomor urut 2 Jeje Wiradinata-Ronal S, dan paslon nomor urut 3 Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie.
Atas hasil sementara ini, Jeje Wiradinata memberikan ucapan selamat kepada pasangan nomor urut 4 pada Pilkada Jawa Barat, Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan, yang unggul berdasarkan quick count.
Jeje merupakan calon gubernur nomor urut 2. Dia berpasangan dengan Ronal Surapradja.
Berdasarkan hitung cepat, pasangan Dedi-Erwan berada di posisi pertama.
Menanggapi hal tersebut, Jeje mengakui kemenangan Dedi-Erwan.
"Memang, jika melihat hasil quick count, saya ucapkan kepada Kang Dedi," ujar Jeje kepada wartawan di Kantor DPC PDI Perjuangan Pangandaran, Rabu (27/11/2024) malam.
Meski kalah di Pilkada Jabar, Jeje bersyukur bisa memenangkan Pilkada Pangandaran.
"Alhamdulillah di Pangandaran, kita masih menang. Walaupun dengan angka selisih tiga koma sekian atau mendekati empat persen," ujar Jeje.
Jeje mengatakan, pasangan Citra Pitriyami-Ino Darsono yang diusung PDI Perjuangan kalah di tiga kecamatan, yakni Cijulang, Cigugur, dan Langkaplancar.
"Tapi, itu kalah tipis. Kalau di kecamatan lain kita menang sekitar 51,52 persen hasil real count dan datanya masih sedang proses," katanya.
Menurutnya, berdasarkan hitungan kasar di Kecamatan Mangunjaya, Citra-Ino menang dengan selisih sekitar 3.000 suara.
Di Kecamatan Padaherang menang dengan selisih sekitar 4.300 suara, dan di Kecamatan Kalipucang menang dengan selisih sekitar 2.500 suara.
Di Kecamatan Pangandaran menang dengan selisih sekitar 1.000 suara, di Kecamatan Parigi menang dengan selisih sekitar 1.000 suara.
Kemudian di Kecamatan Sidamulih menang dengan selisih sekitar 1.000 suara dan di Kecamatan Cimerak menang dengan selisih sekitar 2.500 suara.