Berita Karawang
Pemkab Karawang Segera Perbaiki Ratusan Lampu PJU Rusak di Jalur Mudik
Kerusakan lampu PJU di sepanjang jalur mudik mencapai ratusan. Mulai dari jalur arteri maupun jalur alternatif.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG — Pemerintah Kabupaten Karawang, Jawa Barat segera memperbaiki ratusan lampu penerangan jalan umum (PJU) yang rusak di sepanjang jalur mudik.
Kepala Bidang Prasarana pada Dinas Perhubungan Karawang, Dikhy Prayoga menjelaskan, kerusakan lampu PJU di sepanjang jalur mudik mencapai ratusan. Mulai dari jalur arteri maupun jalur alternatif.
"Dari survei tim di lapangan ada ratusan PJU yang rusak di arteri pantura, ataupun jalur alternatif di Cilamaya-Cikalong, Kalimalang ataupun di Curug Kosambi," katanya, pada Rabu (13/4/2022).
Dikatakannya, kerusakan PJU itu tidak semua dari lampu. Ada juga dari komponen-komponen lainnya yang membuat lampu tidak menyala.
Untuk perbaikannya segera dilakukan dengan mengerahkan sembilan personil dan tiga unit mobil sky lift.
Baca juga: Beraksi 16 Kali, Komplotan Residivis Pencurian Pick Up Diringkus Lagi Dalam Waktu Enam Jam
Baca juga: Jelang Mudik Dishub Kota Bekasi Gelar Ram Check Bus di Terminal Bekasi
"Segera sudah disiapkan untuk perbaikan PJU agar bisa kembali berfungsi," ucapnya.
Meski demikian, kata Dikhy, perbaikan lampu PJU tidak bisa dilakukan seluruhnya dari total kerusakan yang mencapai ratusan.
Pasalnya, keterbatasan ketersediaan anggaran perbaikan lampu PJU.
"Engga semuanya juga diperbaiki, karena kita hanya ada anggaran untuk 350 lampu saja. Itu untuk selama satu tahun, ya minimal 60-70 persennya diperbaiki," ungkapnya.
Baca juga: Kembali Gelar Mudik Gratis, Pemprov DKI Siapkan 492 bus dan 31 Truk
Baca juga: Polres Karawang Siapkan Jalur Alternatif untuk Mudik Lebaran, Sila Catat Rutenya
Dia menambahkan, pihaknya juga sedang berkoodinasi dengan Kementerian Perhubungan untuk meminta bantuan perbaikan lampu, khususnya di jalan nasional yang biasa digunakan jalur mudik.
"Yang jalan nasional kita telah meminta untuk diperbaiki pihak Kementerian Perhubungan. Jadi kami fokus perbaikan lampu di jalur-jalur alternatif saja," tandasnya.