Berita Jakarta Raya

Difteri Dinyatakan KLB, Dinkes DKI Jakarta Beberkan Langkah Antisipasi untuk Pencegahan

Usai Ditetapkan sebagai KLB, Dinkes DKI Jakarta Beberkan Langkah Antisipasi untuk Mencegah Penyakit Difteri

Penulis: Leonardus Wical Zelena Arga | Editor: Lilis Setyaningsih
warta kota/nur ichsan
ilustrasi Imunisasi Difteri 

TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA --- Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta membeberkan antisipasi usai penyakit difteri ditetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB) oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI).

Diketahui, Kemenkes RI menetapkan difteri sebagai KLB usai dikabarkan menyerang beberapa orang di Garut, Jawa Barat.

Sebagai informasi, difteri sendiri merupakan infeksi bakteri serius yang menyerang selaput lendir hidung dan tenggorokan.


"Kami memiliki sistem surveilans pemantauan terhadap lebih dari 25 penyakit menular yang berpotensial menjadi KLB," ujar Kepala Dinkes DKI Jakarta, Widyastuti saat ditemui di Posyandu Cempaka III, Kecamatan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Rabu (22/2/2023).

Salah satu hal yang dilakukan adalah Widyastuti mewajibkan seluruh rumah sakit dan fasilitas kesehatan (faskes) lainnya untuk menginput dalam satu sistem bersama, apabila ditemukan kasus penyakit yang masuk dalam kategori KLB.

Sehingga apapun penyakitnya, Widyastuti memastikan akan terdeteksi di sistem yang mereka miliki.

"Jadi kami bisa melihat apakah terjadi peningkatan apapun penyakitnya. Enggak cuma difteri, tetapi juga pentakut lainnya," ucap Widyastuti.

Baca juga: Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang Catat Ada 13 Warga Meninggal Dunia Akibat DBD di Tahun 2022

Baca juga: Layanan Cath Lab di RSUD Karawang Bisa Menggunakan BPJS Kesehatan


Kemudian dari sisi sistem kewaspadaan dini, pihaknya akan melakukan investigasi dengan cepat apabila ditemukan kasus difteri di DKI Jakarta.

"Tim dari faskes tersebut harus investigasi dengan cepat dan melaporkan kurang dari 1x24 jam kepada kami," kata Widyastuti.

Hal harus dilakukan agar Dinkes DKI Jakarta dapat melakukan langkah-langkah intervensi supaya tidak terlambat penanganannya. (m36)


Background berita:
https://www.google.co.id/amp/s/jabar.tribunnews.com/amp/2023/02/21/wabah-difteri-menyerang-garut-tiga-orang-anak-jalani-isolasi-di-rsud-dr-slamet-klb-hingga-oktober

 

Sumber: Wartakota
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved