Ramadan 2023

Ramadan 2023: KAI Perbolehkan Penumpang Buka Puasa dengan Makanan dan Minuman Ringan di dalam Kereta

Selama ini PT KAI Commuter melarang penumpangnya  makan dan minum di dalam kereta. Namun saat di bulan Ramadan ada aturan khusus.

Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Lilis Setyaningsih
Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta 
ilustrasi penumpang kereta 

TRIBUNBEKASI.COM, JAKARTA ----- Selama ini PT KAI Commuter melarang penumpangnya  makan dan minum di dalam kereta.

Namun saat di bulan Ramadan ada aturan khusus.

Kereta Api Indonesia (KAI) Commuter mulai memberlakukan aturan khusus kepada penumpang saat waktu buka puasa di dalam perjalanan commuterline selama bulan Ramadan.

Saat masuk waktu berbuka puasa, para pengguna sedang dalam perjalanan menggunakan commuterline diperbolehkan untuk membatalkan puasanya dengan makanan dan minuman ringan hingga satu jam setelah waktu berbuka puasa.

“Petugas akan menginformasikan waktu untuk berbuka puasa,” ujar VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba berdasarkan keterangannya pada Kamis (23/3/2023).

 

Anne mengimbau para pengguna saat berbuka puasa tetap disiplin menjaga kebersihan dan kenyamanan bersama dengan tidak membuang sampah sembarangan.

KAI juga mengajak saat membatalkan puasa dengan makan dan minum secara tidak berlebihan dan hindari makan atau minum yang berbau menyengat.

“KAI Commuter juga mengajak para pengguna commuterline untuk senantiasa menjalankan aturan dan syarat naik commuterline yang sudah ditetapkan agar perjalanan agar bisa lebih aman, sehat, dan nyaman,” katanya.

“Hindari pemberangkatan di jam-jam sibuk pagi dan sore hari. Informasi kepadatan di stasiun, posisi real time kereta, dan jadwal kereta pengguna dapat melihat melalui aplikasi C-Access,” tambahnya.

Baca juga: Ridwan Kamil Optimis Kereta Api Cepat Jakarta-Bandung Selesai Juni 2023

Baca juga: Libur Natal 2022, Pengguna KRL Commuterline Tembus 1 Juta Orang

Memasuki bulan Ramadan tahun ini, operasional pelayanan perjalanan commuterline Jabodetabek dan Yoyakarta – Solo tetap berjalan normal.

Di Jabodetabek, KAI Commuter mengoperasikan sebanyak 1.099 perjalanan tiap hari mulai pukul 04.00 – 24.00 WIB tiap harinya.

“Sedangkan Yogya-Solo sebanyak 20 perjalanan pada weekday dan 24 perjalanan pada weekend. Selama bulan Ramadan, KAI Commuter memberlakukan aturan khusus kepada pengguna saat waktu buka puasa di dalam perjalanan commuterline,” jelasnya. (faf)

Sumber: Wartakota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved