Berita Karawang

Bukan Cuma untuk Orang yang Butuh Transfusi Darah, Ternyata Ini Manfaat Donor Darah Bagi Pendonor

Kata Wahyu, donor darah tidak hanya bermanfaat untuk orang yang membutuhkan transfusi darah.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dedy
Istimewa
Sebagai wujud kepedulian kepada sesama, Citra Swarna Group (CSG) Peduli menggelar donor darah di Karawang, Jawa Barat. 

TRIBUNBEKASI.COM, KARAWANG --- Sebagai wujud kepedulian kepada sesama, Citra Swarna Group (CSG) Peduli menggelar donor darah di Karawang, Jawa Barat.

Kegiatan donor darah bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Karawang pada Sabtu, 29 Oktober 2023 bertempat Masjid Blok D Perum Citra Swarna Grande.

Direktur Operasional, Wahyu Hartanto, mengatakan, kegiatan donor darah ini terlaksana berkat kerjasama berbagai pihak.

Selain CSG Peduli dan PMI Karawang, Lembaga Kesehatan Nahdathul Ulama (LKNU) juga aktif dalam kegiatan kesehatan yang diburuhkan masyarakat.

BERITA VIDEO : SEJAK TAHUN 1982, BUDI CAHYONO SUDAH MELAKUKAN DONOR DARAH

"Ini bentuk upaya kemanusiaan kami dan juga dalam rangka memenuhi kebutuhan darah di PMI Karawang," katanya dalam keterangan.

Kata Wahyu, donor darah tidak hanya bermanfaat untuk orang yang membutuhkan transfusi darah.

Donor darah juga sangat bermanfaat bagi pendonor, yaitu bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, dan untuk mendeteksi penyakit serius.

Baca juga: Jaga Ketersediaan Stok Darah Selama Ramadan 2023, PMI Kota Bekasi Ajak Warga Donor Darah

“CSG Peduli telah secara rutin menggelar kegiatan donor darah bagi masyarakat di area proyek sebagai upaya untuk turut memenuhi kebutuhan darah nasional," beber dia.

"Selain sebagai bentuk kegiatan sosial yang bermanfaat bagi orang yang membutuhkan, donor darah juga bermanfaat bagi pendonor," tambahnya.

Sementara Kepala Puskesmas Klari Nur Choiriyah menuturkan donor darah baik bagi pendonor yakni dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah.

Dia juga mengucapkan terima kasih atas kepedulian CSG Peduli.

Warga setempat, Anissa Noer sebagai pendonor juga mengaku rutin melakukan donor darah. Pasalnya, membuat kesehatan juga terjaga.

Target 100 kantong darah

Ketua LKNU Karawang, Hadian Widyo menambahkan donor darah ini bekerjasama dengan unit donor darah PMI Karawang.

Kegiatan donor darah kali ini menargetkan 100 kantong darah.

“Antusiasme warga dalam kegiatan donor darah menjadi menjadi sebuah harapan warga bahwa kegiatan donor darah ini terus berlanjut dan para pendonor selalu sehat," katanya. (maz)

Baca berita TribunBekasi.com lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved