Kasus Pemerasan
Kasus Pemerasan terhadap Mantan Mentan SYL, Ketua KPK Firli Bahuri Kembali Diperiksa Selasa Ini
Belum bisa dipastikan apakah Firli Bahuri yang juga purnawirawan Polri berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) itu akan hadir
TRIBUNBEKASI.COM — Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri kembali dijadwalkan untuk menjalani pemeriksaan oleh penyidik Polda Metro Jaya terkait kasus dugaan pemerasan oleh pimpinan KPK terhadap mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) hari Selasa, 14 November 2023 ini.
Pemeriksaan terhadap Firli Bahuri tersebut rencananya dilakukan di ruang pemeriksaan Subdit Tipidkor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya di Gedung Promoter Polda metro Jaya, Jakarta, sekitar pukul 10.00 WIB.
"FB selaku Ketua KPK RI untuk dimintai keterangan tambahan sebagai saksi di ruang pemeriksaan Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya (lantai 21 Gedung Promoter)," ungkap Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Kombes Ade Safri Simanjuntak kepada wartawan.
Namun belum bisa dipastikan apakah Firli Bahuri yang juga purnawirawan Polri berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) itu akan hadir, atau kembali absen dalam pemeriksaan.
Sebelum itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto hanya meminta semua pihak menunggu soal kehadiran Firli Bahuri untuk dilakukan pemeriksaan tambahan.
BERITA VIDEO : SYAHRUL YASIN LIMPO BERTEMU KETUA KPK SEBELUM KORUPSI TERUNGKAP, ADA APA?
"Dasar panggilan kan besok, kita liat saja besok datang atau enggak," kata Irjen Karyoto kepada wartawan, Senin, 13 November 2023 lalu.
Firli Bahuri sendiri sejatinya dimintai keterangan tambahan soal kasus tersebut pada Selasa 7 November 2023 lalu.
Namun, saat itu Firli Bahuri absen dengan alasan ada tugas dinas ke Aceh.
Padahal kegiatan dinas tersebut baru dilaksanakan 2 hari berikutnya yakni pada Kamis, 9 November 2023.
Baca juga: BPBD Jawa Barat Kerahkan Semua Peralatan, Gelar Simulasi Penyelamatan Kebencanaan
Baca juga: Lokasi Layanan Samsat Keliling di Kota/Kabupaten Bekasi dan Karawang, Selasa 14 November 2023
Bantah Menghindar
Firli Bahuri sendiri menegaskan dirinya tidak menghindar dari pemeriksaan di Polda Metro Jaya terkait kasus dugaan pemerasan terhadap eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo atau SYL.
Sebelumnya Firli Bahuri absen dari pemanggilan Polda Metro Jaya terkait kasus tersebut pada Selasa 7 November 2023 lalu dengan alasan melakukan kunjungan kerja di Aceh.
"Tidak ada cara untuk menghindar apapun. Saya akan menghadapi semua," kata Firli Bahuri di Aceh, Kamis 9 November 2023.
Firli Bahuri mengatakan kehadirannya di Aceh bukan untuk jalan-jalan, melainkan murni untuk menjalankan tugas sebagai pimpinan KPK.
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)
Firli Bahuri
penyidik Polda Metro Jaya
kasus dugaan pemerasan
Kombes Ade Safri Simanjuntak
Pria Mengaku Wartawan Ditangkap Usai Memeras Jaksa Kejati DKI, Uang Rp 5 Juta Disita Begini Modusnya |
![]() |
---|
KPK Ungkap Pejabat Kemnaker Peras Agen TKA Sejak 2019, Keruk Duit Rp 53 Miliar |
![]() |
---|
Ditanya Soal Kasus Firli Bahuri Belum Bisa Dibawa ke Pengadilan, Kapolda Metro: Nanti Urusan Saya |
![]() |
---|
Belum Ditahan Sejak Jadi Tersangka Tahun 2023 Polda Metro Dinilai Gagal Tuntaskan Kasus Firli Bahuri |
![]() |
---|
Firli Bahuri Ajukan Lagi Praperadilan Soal Status Tersangka Pemerasan, Polda Metro Siap Hadapi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.