Kamis, 16 April 2026
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera
Kota Bekasi yang Nyaman dan Sejahtera

Berita Bekasi

Ini Kata Kadis Perikanan dan Camat Soal Pagar Laut di Tarumajaya Bekasi

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi, Iman Santoso Maryadi menegaskan, aset laut itu sudah dikelola oleh DKP Jawa Barat.

Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Ichwan Chasani
TribunBekasi.com/Muhammad Azzam
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi, Iman Santoso Maryadi. 

TRIBUNBEKASI.COM, BEKASI — Heboh pagar laut di perairan wilayah pesisir Kampung Paljaya, Desa Segara Jaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat hingga viral di media sosial.

Terkait hal itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bekasi, Iman Santoso Maryadi menegaskan, aset laut itu sudah dikelola oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Barat.

Karenanya, kata dia, teknis mengenai pengaturannya menjadi kewenangan dinas provinsi.

"Dulu dikelola sama kabupaten sekarang sudah diambil alih provinsi. Jadi secara teknis pengaturan ada di provinsi," kata Iman saat diwawancara di Gedung Bupati Bekasi pada Selasa, 14 Januari 2025.

Meski menjadi kewenangan provinsi, kata Iman, pihaknya memiliki tugas pokok dan fungsi dalam konteks pesisir daratnya, dalam hal ini warga pesisir maupun nelayan.

Rencananya besok Iman akan menemui UPTD Pelabuhan Perikanan DKP Provinsi Jawa Barat.

Baca juga: Pemkab Karawang Kick Off Penyusunan Rencana Pembangunan

Baca juga: Pagar Bambu Panjang Dua Kilometer Berdiri di Perairan Pesisir Laut Kawasan Bekasi, Untuk Apa?

"Kami juga akan koordinasi ke provinsi, kami ingin meningkatkan sinergis dengan teman-teman provinsi saja karena ini juga menyangkut nelayan," katanya.

Sementara itu, Camat Tarumajaya, Dede Mauludin menyampaikan, terkait hal itu sudah ada sosialisasi oleh dinas provinsi.

Hanya saja, kata Dede, dimungkinkan pelaksanaannya kurang memperhatikan warga sekitar, khususnya para nelayan.

Pagar bambu dengan ukuran panjang dua kilometer dan lebar 70 meter berdiri di perairan pesisir laut pantau Desa Segarajaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Selasa, 14 Januari 2025.
Pagar bambu dengan ukuran panjang dua kilometer dan lebar 70 meter berdiri di perairan pesisir laut pantau Desa Segarajaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Selasa, 14 Januari 2025. (TribunBekasi.com/Rendy Rutama Putra)

"Sudah ada sosialisasi cuman mungkin katakanlah pelaksanaannya kurang memperhatikan warga sekitar," katanya.

Dia tak bisa memberikan penjelasan lebih lanjut, sebab hal itu menjadi kewenangan provinsi, termasuk soal perizinan kegiatan pembangunan tersebut.

"Cuma memang perizinan itu provinsinya, bukan di Kabupaten, apalagi Musipika (camat)," katanya.

Baca juga: Heboh Pagar Laut di Tarumajaya Bekasi, Anggota DPRD: Itu Mau Buat Pelabuhan Ikan

Baca juga: Terduga Penusuk Aktor Sandy Permana, Diketahui Kru Film bernama Nanang Irawan alias Gimbal

Sebelumnya, heboh pagar laut di perairan wilayah Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat muncul menyusul adanya pagar laut misterius di perairan Tangerang, Banten

Dari sebuah video viral di media sosial, pagar laut tersebut terbuat dari bambu dan mirip yang ada di perairan Tangerang, Banten.

Hanya saja belum diketahui ukuran pastinya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved